Юный техник 1979-02, страница 18

Юный техник 1979-02, страница 18

НАУКА — ПЯТИЛЕТКЕ

На одной из стен лаборатории, на маленьком табло попеременно зажигаются два четырехзначных числа 1976—1980: это даты начала и конца десятой пятилетки. Ярким зеленым светом горит необыкновенный кристалл карбида кремния, открывая дорогу технике будущего.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

ЭЛЕКТРОНИКИ

БУДУЩЕГО

щГ' i 4 /

Щ

Это был рядовой, будничный эксперимент — один из сотен ему подобных. В проблемной лаборатории полупроводников Киевского политехнического института рос кристалл карбида кремния с миллионными долями примесей атомов других веществ, которые специально вводят в решетку кристаллов... Вот очередной «малыш» миллиметрового роста остыл от жара вакуумной печи, где для его появления на свет долгие часы выдерживают температуру 2000 С. Настало время обычной проверки. Наложены мизерные клеммы, замкнута электрическая цепь, и через кристаллик пошел ток всего в сотые долМ ампера под напряжением несколько вольт...

Очевидцем случившегося в тот памятный день быть мне не довелось. Об этом рассказывает заведующий лабораторией кандидат физико-математических наук Юрий Михайлович Алтайский:

— Будь кристаллик величиной даже в самую мелкую монету — мы все наверняка бы ослепли. Он вспыхнул с почти солнечной яркостью изумрудно-зеленым светом. Светился он так, как еще ни один кристалл в мире — в тысячи раз сильнее известных.

Всего за одну секунду кристалл вспыхивает 10 000 000 раз — такова частота световых колебаний. А это значит — подобного быстродействия может достичь и электронно-вычислительная система на этих кристаллах! Необычная же их яркость позволяет сфокусировать луч света до диаметра в один микрон.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?