Юный техник 1979-03, страница 18

Юный техник 1979-03, страница 18

ПОЛЕ НАД ПОЛЕМ

Поле электрическое и поле обычное... Каковы

их взаимоотношения)

Возьмите кусочки стебельков и семена каких-либо растений. Положите их на заземленную пластинку — это будет отрицательная обкладка конденсатора. Если теперь на другую металлическую пластинку — положительную обкладку конденсатора — подать плюсовой потенциал, стебельки и семена, как по команде, поднимутся и замрут вдоль силовых линий поля.

Подобный конденсатор есть и в природе. Его нижней обкладкой

день июня, июля или августа пойдет дождь? Какое количество осадков он с собою принесет? Сколько дней за лето будет светить солнце, а сколько — стоять пасмурная погода? Точно отвечать на такие вопросы мы пока не умеем.

Но главная трудность даже не в этом. Третий блок математической модели должен содержать сведения об основных физиологических процессах, которые в конце концов и определяют величину урожая. Но как именно протекают эти процессы, пока мы

является земная поверхность, верхней — ионосфера, слой положительно заряженных частиц, расположенных на высоте около 100 км.

Однако влияние этого поля на живые организмы Земли гораздо сложнее, чем в нашем опыте. Взять для примера хотя бы ростки в поле. День за днем они вытягивают свои стебли вверх, к положительно заряженной ионосфере, зарывают корни поглубже в отрицательно заряженную землю. Молекулы питательных веществ, превратившись в соках растения в катионы и анионы, повинуясь законам электролитической диссоциации, направляются в противоположные стороны: одни вниз, к корням, другие вверх, к листьям. С верхушки растения к ионосфере струится поток отрицательных ионов. Растения нейтрализуют атмосферные заряды и таким образом накапливают их.

Несколько лет назад вместе с доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР 3. И. Журбицким мы поставили перед собой задачу: выяснить, как влияет электричество на один из самых главных процессов в жизни растения — фотосинтез.

С этой целью мы, например, ставили такие опыты. Заряжали воздух электричеством и пропускали воздушный поток под стеклянным

еще до конца не знаем. Так что наша работа обращена в будущее. Но определенные рекомендации биофизики дают уже сегодня. К примеру, не так давно были созданы карты суммарной фотосинтетической радиации за вегетационный период по всей территории СССР. Агрономы теперь знают, какое количество солнечной энергии могут получить растения в данном районе за тот промежуток времени, пока они растут Я развиваются. Значит, появилась еще одна возможность

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?