Юный техник 1979-03, страница 21

Юный техник 1979-03, страница 21

ВСПАХАТЬ,

ПОСЕЯТЬ,

УБРАТЬ

Так коротко можно охарактеризовать процесс получения урожая. Но сколько труда скрыто за этими словами!.. Сегодня мы представляем три новые машины, позволяющие намного облегчить труд земледельцев.

Поле деятельности этого трантора — делянки, на которых еще вчера шумел лес. Вырастить новые деревья взамен срубленных и помогает ЛХТ-55 «Онежец». Набор сменных механизмов позволяет ему норчевать пни и выбирать их остатки, пахать землю и делать в ней ямки, сажать новые деревца и опрыскивать их для защиты от вредителей...

Еще недавно операция прореживания всходов свенлы выполнялась

вручную: согнувшись в три погибели, человек двигался по полю, выдергивая лишние ростки. Сейчас эту утомительную работу можно поручить автоматическому агрегату ПСА-2,7, созданному советскими и болгарскими инженерами. Его главная особенность — пластинчатые элентриче-ские датчини, которые реагируют на контакт с каждым зеленым ростком, посылая сигналы в элентронный блок. Этот блок мгновенно подсчитывает густоту всходов на д ihhom участие и, если она выше нормы, тотчас подает номанду ножевому устройству — лишних с поля.

Обычно сельскохозяйственные орудия навешиваются на трантор. А вот в случае со свеклопогрузчиком СПС-4,2 конструкторы поступили как Раз наоборот. Приводится в действие эта маши-на тр «тором МТЗ-80, но-торый со снятыми колесами сам навешивается на Раму свеклопогрузчика. А прошел сезон уборки свеклы, трактор получает свою «обувь» обрат-н° и возвращается к прежним обязанностям.

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?