Юный техник 1979-03, страница 32

Юный техник 1979-03, страница 32

продолжать опыты дальше. Исследования природы полярного сияния, радуги, суточного вращения Земли занимали его гораздо больше, чем странное поведение комнатного растения.

Однако зерно было брошено в почву. Рано или поздно оно должно было прорасти. Действительно, тридцать лет спустя там же, в Париже, Генри-Луи Дюамель подтвердил открытие де Мэрана и продолжил его опыты. Научные интересы Дюамеля были в области медицины и сельского хозяйства.* И потому, узнав об опытах де Мэрана, он заинтересовался ими гораздо больше самого автора. Дюамель решил, что опыт с одним гелиотропом не дает необходимой чистоты эксперимента, и сразу взял несколько растений этого вида. Он отыскал подвал, войти в который можно было только через другое темное помещение, и оставлял растения там... Он запирал гелиотропы в большой, обитый кожей сундук и накрывал сверху еще несколькими одеялами... Помещал растения в затемненную теплицу, где поддерживалась строго определенная температура... Везде гелиотропы строго придерживались своего распорядка дня. Тогда Дюамель с чистой совестью записал: «Эксперименты позволяют заключить, что движение листьев у растений не зависит ни от света, ни от тепла».

Тогда от чего же?.. Дюамель не смог ответить на этот вопрос. Не могли на него ответить и другие исследователи во многих странах мира, хотя в их рядах были Карл Линней, Чарлз Дарвин и другие знаменитые ученые. В течение 200 с лишним лет биологи исследовали один живой организм за другим, помещая их глубоко под землей, запирая в герметические контейнеры... В 1960 году специальные исследования былн проведены даже в Антарктиде! Накопленные факты позволили прийти к выводу: все живые существа на Земле,

даже одноклеточные водоросли и микробы, имеют свои собственные биологические часы.

Запускаются эти часы сменой дня и ночи, суточными колебаниями температуры и давления, изменением магнитного поля и некоторыми другими факторами. Порою достаточно одного светового лучика, чтобы «стрелки» биологических часов были переведены в определенное положение и дальше шли уже самостоятельно, не сбиваясь довольно долгое время.

Но где спрятаны живые часы? Как они устроены? Что является основой их «механизма»?

«ХРОНОН» ЭРЕТА

«Конечно, механический будильник со стрелками и шестернями искать внутри живого организма бессмысленно, — рассуждал американский биолог Чарлз Эрет. — Но не всегда же люди узнавали и узнают время только при помощи механических часов...» Эрет стал собирать сведения о всех измерителях времени, когда-либо использовавшихся человечеством. Он изучал часы солнечные и водяные, песочные и атомные... В его коллекции нашлось место даже для часов, в которых время определялось по пятнышкам белой плесени, выраставшей на питательном бульоне.

Чарлз Эрет надеялся таким образом найти какой-то образ, ассоциацию, которые бы натолкнули его на нужную мысль.

Шло время, ассоциаций не возникало, и порою Эрету начинало казаться, что все его усилия напрасны Но вот однажды ему попалось на глаза описание одной из разновидностей огненных часов, которыми пользовались еще в девятом веке. Два куска каната, перевитые между собой и пропитанные смесью пчелиного воска и свечного сала, поджигали. Куски

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?