Юный техник 1979-05, страница 34

Юный техник 1979-05, страница 34
ПАРАДОКСЫ ВСЕЛЕННОЙ

Почему ночное небо темное! Этот странный на первый взгляд вопрос в 1826 году задал себе немецкий астроном Генрих Ольберс. К тому времени большинство ученых стало считать, что вселенная бесконечна и материя в ней распространена более или менее равномерно. Но если все ато так, рассуждал Ольберс, если существует бесчисленное множество звезд и все они распределены равномерно, то ночное небо должно быть полностью покрыто световыми точками, то есть все небо должно выглядеть стогь же ярким, как Солнце.

Первое объяснение, котсаое приходит в голову: чем дальше

звезды, тем их свет слабее. Большая часть так далеко, что их свет попросту незаметен. Однако известно, что интенсивность света падает пропорционально квадрату расстояния. Но каждый раз, когда в поле зрения попадают в два раза более далекие звезды, общее их число тоже возрастает в два раза. Таким образом, общая интенсивность потока остается неизменной. Стало быть, свет звезд не может стать незаметным. Можно, конечно, сослаться также на межзвездную пыль, которая, дескать, поглощает свет. Но расчеты показывают, что в атом случае сама пыль, поглотившая световую анергию.

-Ъ\;"У;;:■

ч u1 ma . t л * j . 1 г __* «. . . - - а. *

."Л

«...Черных дырд» не может не быть. Больше того, их должно быть очень много».

Академик В. ГИНЗБУРГ

«Черная дыра»... Что понимаю ученые под этим довольно-таЛ странным научным термином? Возможность существования во вселенной магических объектов, которых как будто нет и в то же

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?