Юный техник 1979-05, страница 32




Юный техник 1979-05, страница 32

электропередачи, другой изготовить было не по силам. Чтобы не снижалась мощность электропередачи, по нему необходимо пропустить большой ток. Поэтому требовалось изготовить пять параллельных ниток — 120 километров кабеля! К октябрю 1942 года заказ был выполнен полностью: 280 барабанов с кабелем, каждый массой по 11 тонн.

Прокладка подводного кабеля разрешается лишь при волнении не более трех баллов, иначе от крутого изгиба его свинцовая оболочка может быть повреждена. На всю работу по нормам требовалось... не менее полугода.

7 августа 1942 года. Военный совет Ленинградского фронта принимает постановление: проложить Ладожскую электропередачу. На всю работу отводилось только 56 дней...

В укромной бухте Морье на западном берегу озера замаскировали большую баржу водоизмещением 800 тонн. Кабель сматывали с барабанов и по роликам вручную подавали в трюм. На палубе концы сращивались кабельными муфтами. Через 8— 9 суток работы в обоих трюмах баржи размещалась вся нитка подводного кабеля длиной 22,5 километра с 50 соединительными муфтами.

Предстояло протянуть пять ниток кабеля. Пять раз пересечь Ладогу туда и обратно... Трасса кабеля простреливалась с южного берега Ладожского озера огнем артиллерии и была доступна авиации противника...

Ночью под охраной двух «морских охотников» буксир вывел баржу на озеро. Плыли по намеченной трассе на мыс Корредж со скоростью 2,5 километра в час и осторожно опускали кабель на двадцатиметровую глубину. Следом шел вспомогательный катер с лебедкой, с его помощью осторожно укладывались на дно кабельные муфты массой 220 килограммов. Из-за подводных камней

баржу не удалось подвести к восточному берегу. Тогда кабельщики и моряки вошли в студеную воду и вручную стали опускать кабель.

...Уже проложены четыре кабеля. Из-за сильных ночных штормов никак не удавалось опустить последнюю нитку. Надо было спешить. Тогда решились вывести баржу с кабелем утром. Неожиданно появились «юнкерсы». По- ' сыпались бомбы. 16 кабельщиков и моряков Ладожской военной флотилии убито, 12 ранено, кабель поврежден осколками. Только ночью удалось срастить его I концы и закончить прокладку..

13 сентября 1942 года. 18 часов 30 минут. Включены две первые кабельные нити. Ладожская электропередача дала ток сражающемуся Ленинграду! Задание Военного совета Ленинградского фронта выполнено досрочно — за 44 дня!

...Вновь вспыхнули огни электросварки, расплавленный металл лег в швы на броне поврежденных в боях танков. Ожили станки и мостовые краны, оружие и боеприпасы все нарастающим потоком стали поступать на фронт.

Ярче загорелся свет в операционных палатах госпиталей. Зажегся свет в квартирах ленинградцев...

Пленные показывали: немецко-фашистское командование не понимает, откуда появилась электроэнергия в Ленинграде. Когда 4 узнали, был отдан приказ уничточ. жить «Севкабель». На завод снова обрушились артиллерийские снаряды.

Враг неоднократно пытался вывести из строя Ладожскую электропередачу. Бомбы и снаряды повреждали воздушные линии и подводный кабель. Аварийно-восстановительные бригады Ленэнер-го и водолазы устраняли обрывы. Подвиг продолжался.

Ф. ПАТРУНОВ, кандидат технических наук

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мостовые танки
  2. Баржи

Близкие к этой страницы
Понравилось?