Юный техник 1979-05, страница 35




Юный техник 1979-05, страница 35

должна разогреться до состояния свечения...

Парадокс Ольберса не удавалось разрешить до той самой поры, пока а 1912 году американский астроном В. Слайфер не начал изучение галактик с помощью спектроскопа. И новый парадокс: линии в спектрах заезд оказались I вовсе не там, где им положено быть! Все они были смещены к красному концу спектра. Из этого открытия последовал не менее парадоксальный вывод: смещение произошло из-за эффекта Доплера. Все галактики, в том числе I и наша, с огромными скоростями разбегаются от центра, поэтому происходит как бы растягивание световых волн, уменьшение их частоты.

На основании этого открытия а 20-х годах нашего века бельгий

цу Ж. Леметру удалось разобраться в парадоксе Ольберса. Он рассудил так: согласно тому же эффекту Доплера световое излучение окраинных галактик оказывается смещенным в инфракрасную невидимую часть спектра. Поэтому ночное небо и выглядит темным.

Один парадокс как будто был разрешен, но такое решение породило массу других вопросов и парадоксов. Отчего начали разлетаться галактики! Куда они летят! Будет ли их движение вечно продолжаться только в одну сторону!.. И проблемы эти столь же бесконечны, как бесконечна сама вселенная. Поэтому сегодня мы поговорим только о некоторых парадоксах вселенной, разрешаемых современными учеными.

время они существуют предсказывал еще в 1798 году Лаплас. Он заметил, что от сверхмассивной звезды лучи света уйти не смогут, и «самые большие светящиеся тела во вселенной будут для нас невидимками». Почему так может случиться? Представьте себе светило, в недрах которого иссякают запасы ядерного горючего В какой-то момент перепад газового давления в остывающем шаре уже не сможет противостоять силам тяготения и звезда начнет быстро сжиматься. Что дальше? А это, как показывают расчеты, зависит от массы терпящего гравитационную катастрофу тела. Если она близка к массе нашего Солнца, то получится, по классификации астрофизиков, белый карлик. Если гравитируют 1,5—2,5 массы Солнца, вещество сожмется до плотности атомного ядра и появится нейтронная звезда — пульсар. Ну а еще более массивное тело, показывают уравнения, испытывает коллапс: чудовищные силы гравитации сокрушат молекулы, сомнут атомы, ядра, элементарные частицы в нечто пока для нас нево

образимое, сверхплотное. Звезда, говорят о такой ситуации астро физики, зайдет за свой гравитационный радиус — она как бы свернется в точку. При этом масса образовавшегося «нечто» будет такой же, как некогда сиявшей звезды, но сосредоточится она в чрезвычайно малом объеме. Сила тяготения в сфере, описываемой гравитационным радиусом, окажется столь огромной, что нн вещество, ни радиоволны, ни свет не смогут покинуть эту сферу. Вот почему место, где раньше была звезда, становится «черной дырой».

Как обнаружить «черные дыры»? Многие звезды образуют двойные, иногда очень тесные системы. Каждая такая пара обращается вокруг общего центра тяготения. Но вот одна из спутниц исчерпала запас ядерного горючего, остыла и сколлапсировала. Все скрылось за кулисами неведомого; все, кроме мощного поля тяготения. А значит, менее массивная, все еще сверкающая звезда будет по-прежнему «вальсировать» вокруг исчезнувшего с глаз партне-

3 «Юный техник» № 5

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?