Юный техник 1979-11, страница 42

Юный техник 1979-11, страница 42

системой АРП выбрасываемого в атмосферу углекислого газа содержание его вырастет примерно на 22%. В результате атмосфера потеплеет на 0,39—0,45° С. Сколь серьезны последствия такого потепления, точно пока неизвестно. Зато стали совершенно ясны условия, при которых система АРП способна ослабить влияние такого потепления, точнее, чисто тепловых воздействий, не связанных с ростом концентрации углекислого газа. Так, например, если температура атмосферы возрастет, условия для протекания биологических процессов на Земле станут благоприятнее. Это приведет к более интенсивному развитию растительности, а значит, к большему поглощению углекислого газа. Цепочка взаимодействий закономерно замкнется снижением температуры в атмосфере.

Именно так, по «ответам» модели, должна саморегулироваться система АРП. Но это не значит, что можно целиком положиться на ее естественные способности: они небеспредельны. Чем же их подкрепить?

Модель со всей определенностью ответила на этот главный вопрос: сохранением лесов. По сравнению с травяным покровом лес — гораздо более мощный инструмент для компенсации тепловых воздействий, поглощающий значительную часть излишков «утепляющего» атмосферу углекислого газа. Отсюда и самый непосредственный практический вывод: расширение сельскохозяйственных угодий за счет вырубки леса ведет к ослаблению возможностей системы «атмосфера — растения — почва». Этот совет модели здоровья биосферы должен стать и руководством к действию.

В. КАРМИНСКИЙ, кандидат технических наук

40

Л Vv ИНФОРМАЦИЯ

ТОРФ ОЧИЩАЕТ МОРЕ. Рыболовам, собравшимся порыбачить около Таллинского порта, пришлось срочно убирать снасти: на воде появилось большое нефтяное пятно... Авария на танкере? Непростительная халатность при пере

качке нефти, грозящая гибелью рыбам, планктону, птицам?.. Нет, на сей раз ни спасать, ни штрафовать было некого. Собравшиеся на берегу стали свидетелями экспериментальной проверки нового средства борьбы с загрязнением моря нефтью.

Огибая нефтяное пятно, в море двигалось обычное буксирное судно. С его борта на воду сползала длинная цепочка капроновых бон. Кольцо заграждения постепенно сужалось. Пятно становилось все меньше, и скоро, коснувшись бонового заграждения, последние лужицы нефти исчезли с поверхности моря.

Так закончились йены-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?