Юный техник 1979-11, страница 48

Юный техник 1979-11, страница 48

Вечером я снова достал часы из стола и с замирающим сердцем стал ждать.

Все повторилось, как и в первый раз. Скачала замелькали цифры и буквы, потом семерки, и только после этого началась новая передача.

В тот вечер ОНИ рассказали мне, как изучали Землю, что им известно о ее происхождении, природе. И вновь мне казалось, что это происходит не со мной, а с кем-то, кого я наблюдаю со стороны... И на этот раз казалось, будто кто-то помешал ИМ. ОНИ наскоро попрощались, даже не закончив предыдущей фразы, и попросили меня выйти на связь на следующий день в то же самое время.

А третья передача на несколько часов задержалась. Она была самой короткой и... последней. ОНИ сообщили, что вскоре, между 11 и 25 января, пришлют ко мне связного. Для того чтобы он мог найти меня, мне надлежало в эти дни как можно чаще нажимать на кнопку — давать позывные. Начиная с 11 января я так и поступал, но связной все еще не пришел. А ведь завтра уже 25 января...

Вот о чем я думаю, не отрывая взгляда от темно-синего цифер

блата. Может быть, и не было никакой связи? Может быть, все это причудилось — ведь каждый раз я видел слова на циферблате поздно вечером, когда уже глаза слипалмсь... Но в это мне не хочется верить. Может быть, случайно соединившиеся детали микросхем снова разошлись, и мой удивительный аппарат снова стал просто испорченными часами. А может быть, что-то случилось у НИХ, у тех, кто уже столько времени наблюдает за нашей Землей?

Почему я до сих пор никому не рассказывал о том, что со мной произошло? Да потому, что мне просто могли не поверить. И вот теперь я не знаю, что делать. Быть может, пройдут годы, прежде чем связной придет ко мне, и сбудется то, о чем мечтали поколения людей. Должен ли я ждать?

Я смотрю на циферблат. Но на нем ни единого блика. А я все равно терпеливо жду и буду ждать связного. А пока, в эту ночь с 24 на 25 января, я решил записать все, что было. Я не хочу ставить точку и закрывать тетрадку.

Я жду...

Рисунок А. НАЗАРЕНКО

Письма

Кто изобрел пишущую машинку?

О. Захарова, г. Киров

Над созданием пишущей машинки в разных странах работало много изобретателей.

Первый аппарат для быстрого письма сконструировал англичанин Генри Милл в 1714 году.

Первая промышленная модель пишущей машинки, получившая в США в 1867 году распростра

нение под названием «ремингтон», была сконструирована К. Шолсом.

В России оригинальная пишущая машинка была предложена в 1870 году М. И. Алисовым.

Когда открыли Талнахско-Ок-тябрьское месторождение медно-нинелевых руд?

В. Петров, г. Красноярск

Талнахско-Октябрьское месторождение медно-ник елевых руд на правобережье реки Но-рилки было открыто в начале шестидесятых годов.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?