Юный техник 1980-02, страница 69




Юный техник 1980-02, страница 69

ДРЕЗИНА

В доме было тихо. Только ходики мерно тикали. Сергей надел тренировочный костюм, кеды. Выглянул в окно. Кругом сонное царство. Пират развалился у конуры. От речки тянуло утренней свежестью. Солнце вот-вот выглянет из-за поля, на котором колосилась пшеница.

Мальчик бесшумно выпрыгнул из окна. Пират настороженно поднял голову, но, узнав хозяина, забарабанил хвостом по земле.

Сергей вошел в сарай и стал вытаскивать из-под вороха сена трубки, уголки, прутки, колеса. «Уж сегодня я ее закончу, — как бы подталкивая себя к решительным действиям, подумал он. — Завтра суббота. Надо спешить...»

Две недели назад он поспорил с Васькой Степановым. Было это так. Ребята купались, загорали. Сергей не припомнит, с чего начали спор, но вдруг Васька бросил: — Ты не словами — руками докажи, на что способна твоя голова!

— И докажу!..

Ударили по рукам. Разбивали их человек пять. Решили: через две недели Сережка выезжает из ворот на самоходной коляске собственной конструкции или... Сергей догадывался, что скрывалось за этим «или»: какая-нибудь обидная кличка.

Сергей приподнял и поставил на верстак похожую на букву П раму, над которой он тайно от всех ребят возился ровно двенадцать дней. Сегодня предстояла сборка.

Сергей не посвятил в свою тайну даже никого из домашних. Когда он таскал в сарай железки, пилил их ножовкой, сверлил дрелью отверстия, так и сяк примерял, никто не мог догадаться, что это будет. Не отвечал иа вопросы. Хотелось проверить себя, все сделать самому. Только мать, изредка проходя мимо, искоса поглядывала иа сына, сердцем чувствуя в нем какую-то перемену. Сначала думала: мол, скоро бросит это занятие — ведь за что

5 «Юный техник» М 2

65



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?