Юный техник 1980-05, страница 14

Юный техник 1980-05, страница 14

мы сидим в штабе части. Солдаты и сержанты мирно досматривают сны в теплых казармах и, конечно, не догадываются, что именно на эти предрассветные часы запланировано батальонное учение. А непогоде гвардии капитан Козлов только рад.

— Выучка воинов, — говорит он, — как раз и проверяется в сложных условиях. Гвардейцам сегодня придется нелегко. Во-первых, в район «боевых» действий нужно прибыть в точно установленный срок, минута в минуту. А впереди — бездорожье, болота, водные преграды. Во-вторых, задача не только осилить эти трудные километры, но и сохранить силы, бодрость, верный глаз — в «бой» вступить приказано с ходу...

Но по тону офицера чувствуется, что он не сомневается в своих гвардейцах. Ведь каждый третий воин дивизии — отличник боевой и политической подготовки.

— Среди лучших частей дивизии, — с гордостью говорит Козлов, — наш гвардейский полк. Он ровесник Советских Вооруженных Сил, был создан по личному указанию Владимира Ильича Ленина. Служба в нем — честь для каждого мотострелка.

— Владимир, а чем отличается пехотинец времен войны от нынешнего мотострелка?

— Мотострелковые войска — самый многочисленный род войск, воспринявший боевые традиции советской пехоты, которая в прошлом недаром завоевала почетное наименование «царица полей». Пехота, действуя в основном в пешем строю, показала в годы Великой Отечественной войны непревзойденные боевые качества. В обороне она зарывалась в землю, удерживала рубежи, отражала яростные атаки врага. В наступлении при поддержке артиллерии, танков и авиации она взламывала любую оборону противника, вела реши

тельное наступление днем и ночью, в любые морозы и жару, в распутицу, в лесистой, болотистой и горной местности.

— Сейчас нет пехоты в прежнем ее представлении, — продолжает офицер. — Основа Сухопутных войск — мотострелковые войска, оснащенные автоматическим стрелковым оружием, мощными средствами противотанковой борьбы, артиллерией и минометами, танками.

Используя бронетранспортеры, боевые машины пехоты и другую технику высокой проходимости, мотострелковые части и соединения за сутки могут совершить марш на значительное расстояние. В бою все воины полностью прикрыты броней.

Четыре часа ночи. Звучит команда «подъем!». На ходу застегивая шинели и разбирая оружие — автоматы, гранатометы, пулеметы — батальон выскакивает на бьющий в лицо холодный воздух и строится на плацу. Коротко изложена учебно-боевая задача. Урча моторами и лязгая гусеницами, выкатываются приземистые боевые машины пехоты. На корпусе сзади у каждой — две стальные двери. Распахнув их, солдаты быстро и сноровисто ныряют внутрь машин. В каждой БМП — отделение мотострелков с оружием, гранатами, боеприпасами.

*

С ними и я залезаю в одну из машин. Хоть и жесткое сиденье, но удобное. Не тесно — можно даже немного привстать. В узкую бойницу вижу, как трогается колонна боевых машин.

Нашу БМП ведет гвардии рядовой Виктор Горелов. С ним я уже знаком — вечером беседовали в автопарке.

— До врмии, — рассказывал мне тогда Виктор, — водил совхозный ГАЗ-51, работал на тракторе, на комбайне. Все это сослужило мне добрую службу в солдатской жизни. Конечно, БМП не комбайн. И * нужно попотеть,

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сноубордом журнал ровесник

Близкие к этой страницы
Понравилось?