Юный техник 1980-05, страница 16

Юный техник 1980-05, страница 16

ним из первых его преодолевает пулеметчик Михаил Дыков, падает на разбухшую весеннюю землю и длинными очередями начинает «поливать» «противника». Под прикрытием его пулемета колючую проволоку быстро преодолевают другие мотострелки. И вот уже вновь ровная цепь гвардейцев продолжает атаку. С тыла их поддерживают пулеметно-пушечным огнем операторы-наводчики,

надежно укрытые за броней БМП.

В окопы «противника» уже летят гранаты. Раздается звонкое «ура» — наступающие ворвались в первую траншею. Скоротечный рукопашный бой, и вот уже захвачен ход сообщения, ведущий во вторую траншею.

Неожиданно появились танки «противника». Грозно развернув жерла пушек, неудержимо катились на мотострелков бронированные громадины. Гвардейцы не дрогнули. Подбит гранатометом один танк, под гусеницы другого угодила метко брошенная граната, и машина беспомощно завертелась на месте. От второго удачного попадания она «загорелась». Третьему же танку, казалось, удается прорваться. Но с БМП, стоящей в полукилометре от места боя, взлетел противотанковый управляемый реактивный снаряд. Оператор-наводчик четко довел ПТУРС до самого танка, и снаряд врезался в его броню. Машина «вспыхнула».

Сигнал к отбою прозвучал для разгоряченных «боем» мотострелков неожиданно. Они еще обсуждали перипетии «сражения», когда к месту недавней схватки подкатили машины'с прицепами. Полевая кухня! Что может быть вкуснее сейчас наваристого борща и каши...

Н. САУТИН Фото Л. ЯКУТИНА

14

I

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

«Капитан 1-го ранга Александр Можайский, проживающий в С.-Петербурге, 4 июня 1880 года вошел в Департамент Торговли и мануфактур с прошением о выдаче ему пятилетней привилегии на воздухолетательный снаряд. В описании изъяснено:

Нижеописанный и изображенный на чертеже воздухолетательный снаряд состоит из следующих главных частей: крыльев, помещенной между ними лодки, хвоста, тележки с колесами, на которую поставлен весь снаряд, машин для вращения винтов и мачт для укрепления крыльев...»

Скоро сто лет этому документу. От первого чертежа «воздухо-летательного снаряда» до сверхзвукового, всепогодного реактивного, стремительного, как снаряд, самолета — таков могучий взлет отечественной авиации.

Нельзя без улыбки читать сегодня сообщение, помещенное в газете не прошлого, начала нынешнего века. В нем говорилось о том, что комиссия, принимавшая новый самолет, вынуждена была прилечь на землю, чтобы определить, летит он или катится. А всего через 70 лет летчик-испытатель. Герой Советского Союза П. Остапенко достиг высоты 30 тыс. м, затратив 243,5 с.

Во время Великой Отечественной войны самолеты-истребители пюди любовно называли «ястребками». И не только за то, что они внешне во многом напоминали стремительную, храбрую птицу, а за смелый и дерзкий характер действий.

Истребители созданы для атаки. У них нет даже оружия для защиты задней полусферы, все оно сосредоточено в носовой ча-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?