Юный техник 1980-07, страница 15

Юный техник 1980-07, страница 15

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТАБЛО

III! II flllll

ПОДСИСТЕМЫ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ §

3 Н

ЦЕНТРАЛЬНАЯ МИКРО-ЭВМ

РИЖАНЕ — ОЛИМПИАДЕ-80. Великолепный комплекс судейсно-инфор-мациоиной аппаратуры получили в свое распоряжение судьи по спортивной гимнастике. «Гимнаст-2», созданный на рижском заводе ВЭФ, освободил их от многих кропотливых, отвлекающих внимание операций У каждого судьи теперь небольшой пульт (см. схему). Все подсчеты — снижение очков за ошибки и надбавки за оригинальность, сложность упражнений — делает за него миниатюрная ЭВМ, вмонти-ванная в пульт. Судье остается только нажимать на соответствующие клавиши.

Арбитр (главный судья иа виде), получив по линии связи оценки всех судей, вносит данные в свою ЭВМ, и через несколько секунд иа табло появляется окончательная оценка. Насколько оперативней стала работа судейского аппарата!

Оборудование рижан помогло улучшить и организацию соревнований. Около каждого снаряда имеется печатающее устройство, которое сразу после окончания соревнований выдает протоколы: один для судей, другой Для спортсменов. Вся информация о выступлении гимнастов стекается в центральную ЭВМ, установленную около главного судьи. Накопленные сведения ЭВМ передает на мониторы главного судьи, представителей апелляционного жюри, членов международной федерации.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?