Юный техник 1980-12, страница 26

Юный техник 1980-12, страница 26

ИНФОРМАЦИЯ

КИЛОМЕТРОВАЯ ИГЛА. В лабораториях я конструкторских бюро рождается уникальный проект. Сен-час, как известно, самое высокое сооружение в нашей стране — это телевизионная башня в Москве, которая устремилась в небо на 540 метров. Теперь советские специалисты задумали построить стальную мачту километровой высоты!

Высочайшая стальная игла нужна метеорологам. На разных ее уровнях они установят свои приборы, которые будут непрерывно измерять силу ветра, атмосферное давление, влажность и другие важ

ные параметры, создавая динамичную картину происходящего в атмосфере. Это позволит с высокой TQ4HocTbK> делать краткосрочные прогнозы погоды.

В проекте оригинально

решены сложные инжен р-ные задачи. Металловеды получили особые марки стали повышенной прочности, причем на ее поверхности под влиянием влаги и ветра образуется особая пленка, надежно защищающая конструкцию от коррозии. Сложнейшие расчеты пришлось провести, чтобы определить наилучшую форму мачты. От этого немало зависит устойчивость при мощных порывах ветра. Диаметр у основания ствола будет десять метров, у вершины — семь. В результате поисков проектанты пришли к вантовой конструкции для мачты. Растягивающие нагрузки в ней будут воспринимать стальные канаты, сжимающие — жесткие реи. Такое сочетание придаст мачте, помимо прочности и устойчивости, еще и красоту, изящество, легкость. Весить километровая игла будет около восьми тысяч тонн — это меньше знаменитой Эйфелевой башни, которая в три раза ниже.

РЕЦЕПТ ЗАКАЛКИ. У каждой детали, будь то гайка, вал или шестерня, есть свои наиболее уязвимые места — те, что во время работы оказываются под максимальной нагрузкой. Чтобы увеличить надежность и долговечность деталей, именно эти места, где зарождаются приводящие к поломке микротрещины, закаливают с особой тщательностью. Однако не

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?