Юный техник 1980-12, страница 28

Юный техник 1980-12, страница 28

БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ 1 ПРИРОДЫ |

С грандиозным химическим реактором можно сравнить земные недра. Но с точки зрения современной технологии работает этот реактор не столь эффективно, как хотелось бы: а первую очередь действует очень-очень медленно.

И вот сегодня мы совершим путешествие в институт, где научились воспроизводить тонкие процессы природы.

своими глазами

У меня на ладони самоцветы... Трудно передать свои мысли и ощущения, когда вот так, вдруг, оказывается у тебя на руке многоцветная лучистая россыпь.

Несколько минут я просто не могу вымолвить слова. Молчит и Анатолий Александрович Шапошников, директор Всесоюзного научно-исследовательского института синтеза минерального сырья. Сювно дает мне время насладиться первым впечатлением.

— А теперь вот на эти камушки посмотрите, — прерывает Анатолий Александрович затишье и сыплет мне на ладонь горсть-обыкновенного песка.

Подвох? Что может быть общего у драгоценных камней с этой беловатой тусклой крошкой? Возвращая ее, я невольно отряхнула руки. Мой жест не остался без внимания, и стало как-то неловко.

— Ничего-ничего, — улыбается Анатолий Александрович, — движение естественное... Вот из этого, так сказать, мусора и растим мы каменную радугу.

— Значит, драгоценности ваши все-таки ненастоящие?!

— «Ненастоящие»?! — Мой собеседник делает небольшую пау

зу, словно что-то припоминает, и продолжает: — Недавно одна известная зарубежная фирма купила у нас партию аметистов. В сопроводительных бумагах мы, естественно, отметили, что камни синтетические. Вскоре пришло ответное письмо, где корректно говорилось о странной шутке, которой, может быть, и можно было бы поверить, не будь в Советском Союзе знаменитого аметистового месторождения на Урале... Оказалось, специалисты фирмы не поленились проверить присланные им кристаллы тончайшими методами. Натуральность аметистов бы па вне сомнений...

Издавна ювелиры пытались подделать самоцветы и, надо сказать, немало в этом преуспели. Но подделка подделка и есть. Выплавленная в печи, подкрашенная, с наклеенными на грани тонкими пластинками натурального камня, она еще годилась как-то для ювелирного и художественного дела, хотя, разумеется, по красоте не шла ни в какое сравнение с натуральными камнями.

В наши дни в драгоценных кристаллах стали все больше нуж даться наука, новейшая техника. Для изготовления тончайших приборов, механизмов на первый план выходили уникальные оптические,

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?