Юный техник 1980-12, страница 27

Юный техник 1980-12, страница 27

давние исследования минских ученых показали, что делать этого... как раз и не стоит!

Минчане исследовали коленчатый вал трактора. Досконально изучили распределение нагрузок на вал, выявили самые опасные зоны, места наибольшего внутреннего напряжения в металле. Никакие самые изощренные способы упрочнения этих зон не предотвращали появления в них трещинок. И тогда ученые решили изменить тактику: что, если не предупреждать рождение микродефектов, а помешать им распространяться дальше — закаливать не самые опасные места, а, напротив, неуязвимые, и таким образом взять источник дефектов как бы в прочное кольцо.

Результаты первых же опытов оказались удивительными : упрочнение по новому рецепту продлевало срок службы деталей чуть не в полтора раза!

ПАЯЕТ ГРЕМУЧИЙ ГАЗ. При разложении воды электрическим током, как известно, выделяется гремучий газ. Попытка же вновь соединить кислород и водород, как правило, приводит к взрыву. Но вот сотрудникам Института электросварки имени

Е. О. Патона АН УССР удалось заставить опасный газ вести себя спокойно и деловито. Они разработали конструкцию электролиэ-но-водного генератора, с по

мощью которого можно паять, резать, сваривать металлы.

Установка состоит иэ источника питания; разлагающего воду электролизера; затвора, который предотвращает обратный удар

Г f ли

пламени, и набора медицинских игл — горелЛс. В установку заливают дистиллированную или просто кипяченую воду, добавив немного щелочи для повышения электропроводности. Из горелки вырывается струя пламени диаметром в десятую долю миллиметра и с температурой больше трех тысяч градусов Цельсия! Генератору мощностью 150 Вт можно поручить ювелирную работу в электронике, приборостроении, медицине, а более мощные — 1—2 кВт — сваривают стальные листы толщиной в полтора миллиметра.

Рисункм

В. овчини некого

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?