Юный техник 1980-12, страница 65

Юный техник 1980-12, страница 65

и лампочка, словно граната, летела в кирпичную стену, с грохотом рассыпалась на тысячи осколков 4 Здорово! Мне гоже захотелось бабахнуть, и я побежал домой Но дома, как на грех, перегоревших лампочек не оказалось, а вывернусь годную — за эго могло нагореть от родителей И тогда я решил на улицу больше не ходить, ие травить душу, а заняться чем-нибудь дома Приклеил к электролампочке кусочек фольги — золотинку от шоколадки. От нее пустил проводки к конденсатору и на антенный вход детекторного радиоприемника... И когда включил свет, произошло маленькое чудо — лампочка «запела» басом, Я предполагал, что из моей схемы может получиться нечто интересное — иначе стал бы я возиться? — но такого эффекта, конечно не ожидал. Вечером пришел с работы отец — он у меня учителем в школе работал — и объяснил, что и Как Оказалось, в лампочке «пел» электрический ток, а схема, которую я собрал, по существу, представляла собой простейший выпрямитель. .

Потом, много лет спустя, эта идея, трансформировавшись, превратилась в одно из изобретений Острякова — абажур-ионизатор, абажур-пылеочистигель. Когда на такой абажур подают отрицательный электрический потенциал, абажур ионизирует воздух, делает атмосферу квартиры примерно такой же, как на морском побережье. А если мы поменяем знак потенциала на положительный, то, влекомые «электрическим ветром», на абажур со всей комнаты станут слетаться пылинки, в большинстве своем заря-женнь е отрицательно. Воздух через некоторое время станет заметно чише.

. .Когда Игорь стал взрослым, у него вошло в привычку присматриваться ко всему, что его окружает. И порой самые обычные, домашние вещи и явления

подсказы али ему идеи изобретений, казалось бы, совсем неожиданных

Вот, например, как вы думаете, какая может бьть связь между спитым чаем и проблемой очистки сточных вод? Мне кажется, что тут спасовал бы даже знаменитый Шерлок Холмс. А вот Игорь Алексеевич сумел увидеть аналогию. Оказывается, в спитом чае содержатся естественные ионо^ обменные смолы. Полученные искусственно. они могут оказаться весьма действенными фильтрами для очистки сточных вод

Есть в списке изобретений Игоря Алексеевича одно «домашнее» изобретение, которое мне лично показалось очень любопыт-нь м.

— Что греха таить, — рассказывает Остряков, — шумно порой бывает в наших квартирах С улицы рев моторов доносится, а если еще сосед за стенкой радиолу запустит на полную кагушку, сразу вспоминается афоризм: «Проигрыватель потому так называется, что при пользовании им выигрывает один, а проигрывают все остальные...»

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?