Юный техник 1981-03, страница 18

Юный техник 1981-03, страница 18
ЗНАКОМЬТЕСЬ-ОБЫКНОВЕННАЯ ВОДА

Много ли мы знаем о воде? Если судить по тысячам томов, написанных о ней физиками, химиками, гидрогеологами, гидротехниками, учеными многих других специальностей, то немало. Да и нельзя людям плохо знать воду — ведь почти невозможно отыскать и какой-либо производственный процесс, в котором бы не участвовала вода.

Может быть, потому-то, из-за обыденности воды и огромности уже накопленных о ней знаний нас и подстерегает представление о простоте воды, о том, что все главное в ней давно открыто и что осталось только уточнить некоторые ее свойства.

Но вот история недавнего открытия. Ее вполне можно было бы озаглавить: «Открытие воды».

Началась она, когда молодой выпускник МГУ Олег Яковлевич Самойлов пришел работать в прославленный Институт общей и неорганической химии имени Кур-

|«Не лейте воду!» — слышим мы иногда в адрес пустослова. Но... при чем тут вода?!

Нелишне напомнить — сами мы состоим из воды примерно на две трети; дышится нам свободно только тогда, когда влажность воздуха составляет около 50%, да и самые первые живые организмы на Земле появились, как считают ученые, именно в воде. Мы ходим по материкам, которые всего лишь острова в Миро-I вом океане, а под ногами у

нас — в земной коре и мантии — почти такой же океан подземных вод. Иными словами, наша планета — это шар, окутанный водяными парами и обладающий оболочкой, обильно смоченной водой. Один известный ученый как-то в шутку заметил, что, если бы марсиане наблюдали Землю в сверхмощные телескопы и говорили бы к тому же на одном из земных языков, они назвали бы нашу планету Океаном.

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?