Юный техник 1981-03, страница 21




Юный техник 1981-03, страница 21

гораздо больше, чем просто между собой. Но кривая напряженности поля иона очень медленно изменяется с расстоянием. Поэтому, чтобы отодвинуться от иона на 1,4 ангстрема, молекулы должны преодолеть потенциальный барьер много меньший, чем в предыдущем случае. Они как бы взбираются в гору. Нужно сделать всего один шаг. Полная высота горы почти не играет роли. Куда важнее, крута она или полога... Потому-то растворы и могут быть более текучими, чем чистая вода!

Свои рассуждения Самойлов подытожил парадоксальной для своих коллег формулировкой: чем больше энергия гидратации иона и его геометрические размеры, тем легче перемещаться молекулам воды в его поле. Эти слова, произнесенные на заседании Фа-радее ского общества в Оксфорде, произвели настоящую сенсацию. Причиной тому была не только парадоксальность открытия. Ведь оно как бы заново открывало воду — вездесущий растворитель в живой и неживой природе, во всех областях производства!

Но открытие признают только тогда, когда оно однозначно подтверждается экспериментами. Таких данных Олег Яковлевич представить не мог. Американский ученый Генри Фрэнк выдвинул контртеорию. Он спрашивал: откуда известно, что подвижность повышается у молекул, находящихся вблизи иона? Наверное эффект обусловливает их следующий, отдаленный слой. Ион притягивает ближайшие молекулы воды и тем самым нарушает ее структуру, создает своего рода разрывы, дыры в воде. Окружающие молекулы становятся свободными, подвластными тепловому движению...

Много времени и труда затратил Самойлов, прежде чем был поставлен тончайший опыт с при-

2*

менением ядерного магнитного резонанса, который доказал, что на девять десятых падение вязкости раствора обусловлено как раз ближайшими к ионам частицами.

Но еще до официального подтверждения открытие Олега Яковлевича начало служить практике. Борьба с закупоривающими трубопроводы гидратами природною газа и разделение редкоземельных элементов, обогащение уранового сырья и опреснение морской воды, медицина и биохимические исследования, словом, всюду, где нужно управлять тонкими свойствами воды и растворов, это можно делать, вводя в жидкости те или иные ионы, то есть благодаря работам Самойлова.

М. ФИН, инженер

Рккуию* \ AffEKCf Г

f?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "магнитная потенциальная яма"
  2. Грутие игры

Близкие к этой страницы
Понравилось?