Юный техник 1981-03, страница 24




Юный техник 1981-03, страница 24

Так выглядит медицинский кабинет в автомобиле.

бинет, и ребята и я почувствовали, что усталость как рукой сняло. А что касается кислородного коктейля, так ребята, недолго думая, запросили добавку — уж очень вкусным показался напиток.

Потом мы от всей души поблагодарили Людмилу Константиновну, пожелали ей всего самого доброго и дальше отправились уже втроем.

...Войдя в павильон, мы обратили внимание на странные звуки. «Чпок! Чпок!» — доносилось от одного из стендов. Мы подошли поближе и увидели, что звуки издает машина, делающая зубные щетки.

Передвижные операционные, показанные на выставке фирмой «Мерседес-Бенц».

— Вот уж не думал, что зубная щетка — это тоже медицинское средство, как какие-нибудь таблетки, — сказал Сережа.

— Но это действительно так, — откликнулся человек, наблюдавший за работой агрегата. И, подойдя поближе, добавил:—О такой болезни — кариес — вы слышали?

— Ну, это даже почти не болезнь, — ответила Наташа. — Моя мама — врач, и она говорит, что дупла в зубах образуются, когда ешь много сладкого.

— Верно, — подтвердил наш собеседник. И рассказал нам вот что.

Кариес в наши дни можно называть болезнью, которая «у всех на устах». Почти 99 процентов населения Европы страдает от него. И это тем более удивительно, поскольку разрушению подвергается, казалось бы, самая прочная часть нашего организма. Ведь твердость наружных слоев зубной эмали составляет 400 единиц по шкале Виккерса; почти столько показывает на испытаниях такой прочный материал, как кварц.

Наши зубы разъедает кислота. Откуда она появляется во рту? Ведь никто из нас и не помышляет пить ее, скажем, вместо молока. Дело в том, что эту кислоту изготавливают прямо на поверхности зубов поселившиеся там микробы.

Недавние исследования показали, что эти непрошеные нахлебники особо не страдают, если даже человек сядет на долгосрочную голодную диету. В этом случае бактерии используют для своего питания слюну. Но особенно, как было уже сказано, микробы любят сладкое. Поступающий в ротовую полость сахар они перерабатывают в декстаны — гигантские клейкие молекулы, родственные всем известному декстриновому клею, которым заклеивают почтовые конверты. К декстанам прилипают другие вещества, и, получая усиленное



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?