Юный техник 1981-03, страница 22

Юный техник 1981-03, страница 22
ПОМОЩНИКИ ВРАЧА

Какое все-таки замечательное приветствие существует в русском языке! Встречаясь, мы всегда желаем друг другу здоровья, говорим: «Здравствуйте...» Здоров — это значит, что у тебя ничего не болит и ты можешь делать, что душе угодно. А вот если заболел — дело плохо, надо идти к врачу. Или, если случай совсем уж серьезный, вызывать врача на дом, а то и спешно набирать на телефонном диске 03: «Скорая помощь»? Помогите... Человек заболел...» И врачи приходят на помощь. Лечат, возвращают здоровье. .

Ну а кто помогает врачам? Как раз об этом наш рассказ. Давайте вместе пройдем по павильонам Второй международной специализированной выставки «Здра-воохранение-80», посмотрим, какую помощь оказывает современная техника медицине. Гиды выставки помогут нам разобраться в том, что мы не поймем сами. Ну а чтобы путешествие наше проходило веселее, компанию нам составят московские школьники Наташа Семенова и Сергей Иванов.

Познакомился я с ребятами в том месте выставки, где прямо на дороге расположился... меди

Быстро и точно проверить состояние легких позволяет система «Метатест», разработанная нон-структорами Украины.

цинский кабинет. Конечно, не совсем обычный. По виду этот медкабинет представлял собой автомобиль «Жигули» ВАЗ-2102. И скорее всего я прошел бы ми-» мо, не заметив ничего интересного, если бы не стал свидетелем такого разговора. Ребята (как выяснилось чуть позднее, это и были Наташа с Сережей) атаковали вопросами женщину в белом халате — Людмилу Константиновну Галанову, начальника лаборатории медико-физиологического контроля водителей транспортного управления ВАЗа.

Сережа:

— Ведь правда вы сразу можете определить, кто плохой водитель, а кто хороший?

Наташа:

— Я слышала, что женщины водят автомобиль ничуть не хуже мужчин. Так ведь, Людмила Константиновна?

Сережа:

— Не может этого быть! Всем известно, что женщины устают быстрее. У них сил меньше. Разве я не прав, Людмила Константиновна?

Наташа:

— А я вот думаю, девочки способнее...

— Стоп, ребята! — сказала Людмила Константиновна. — Не надо спорить. Давайте разберемся по порядку... К сожалению, наука пока не может вот так с ходу определить, кто плохой водитель, а кто хороший. Но выяснить степень усталости водителя, его эмоциональное состояние, уровень внимания, помочь человеку восстановить силы — это нам вполне по силам. Смотрите...

Галанова распахнула дверь машины, и мы увидели, что большую часть салона занимают приборы.

— Вот прибор для контроля усталости, вот устройство для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?