Юный техник 1981-03, страница 17




Юный техник 1981-03, страница 17

расплавляясь, растворял немного полупроводника, а при последующем охлаждениии полупроводник снова кристаллизовался, но уже с определенной концентрацией примеси. Ныне транзисторы делают по-другому. Пластину закрывают маской, оставляя в нужных местах отверстия, и распыляют над поверхностью заготовки пары нужной примеси. Атомы бора или фосфора оседают на кремний и внедряются, диффундируют вглубь.

Для работы транзистору нужны две батареи. Одна включается «плюсом» к левой дырочной части — это будет эмиттер. «Минус» этой батареи подключен к средней электронной части — здесь будет база. Вторая батарея тоже подключена «плюсом» к базе, а «минусом» — к правой дырочной части, к коллектору. Положительный потенциал первой батареи отталкивает дырки эмиттера, и они уходят на базу. Переход между базой и коллектором закрыт: вторая батарея

Пример применения микроэлектроники в быту. Современная любительская кинокамера буквально начинена микросхемами.

включена так, что притягивает к своим полюсам электроны базы и дырки коллектора. Но закрыт этот переход только для электронов базы и дырок коллектора. А дырки эмиттера, оказавшиеся на базе, свободно перепрыгивают этот барьер и уходят к коллектору. Им помогает в этом отрицательный полюс второй батареи. Стало быть, через обе батареи и транзистор пойдет дырочный ток. Какая-то часть этого тока замкнется через первую батарею, но триод конструируют таким образом, чтобы сила этого тока была очень мала, во много раз меньше силы тока, текущего от эмиттера через базу на коллектор, и служила лишь для управления транзистором.

В. ДЕРЕВЕНСКИЙ 15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гальванический элемент
  2. Как закрыть батарею?

Близкие к этой страницы
Понравилось?