Юный техник 1981-03, страница 43




Юный техник 1981-03, страница 43

стве, часто ездит по без-дорожью. Поэтому такой машине необходимы вездеходные качества. Инженеры чехословацкого комбината «Татра» создали для полеводов новый грузовик «Агро-815». Дизельный двигатель мощностью 266 л. с. и 4 ведущие оси обеспечивают перевозну 14 т грузов по самому вязкому грунту, поскольну колеса снабжены автоматами для перемены давления в шинах, а многоступенчатая коробка передач позволяет без перегрева двигателя двигаться с любой скоростью от 2 до 80 км/ч. Новая машина предназначена прежде всего для совместной работы с зерновыми, нар-тофеле- и свеклоуборочными комЗайнами.

Но на нее можно так

же установить распылитель удобрений или ну-зов для перевозки строительных материалов.

БЕЗ ПРУЖИН И БАТАРЕЕК. Часы с пружиной существуют несколько столетии. Не так давно им на смену пришли электронные механизмы, питающиеся от батарейки. И наконец, совсем недавно изобретены наручные часы, которым не нужна ни пружина, ни батарейка. Они работают от миниатюрного термогенератора, который использует разницу между температурой руни и окружающего воздуха (Швейцария).

ТЕЛЕФОН БЕЗ ШНУРА. С ним можно ходит» по комнате, переходить из помещения в помещение — разговор не прервется. Дело в том, что аппарат связан с телефонной сетью невидимыми тепловыми лучами через инфранрас-ные преобразователи, установленные в стенах. Новая модель гораздо удобнее тех, где использовались радиоволны. Ведь инфрасвязь меньше подвержена помехам (ФРГ).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?