Юный техник 1981-03, страница 41

Юный техник 1981-03, страница 41

важные, типичные движения рук. Потом подключил к работе ЭВМ. Электронно-вычислительная машина понадобилась, например, для того, чтобы посчитать, при каком темпе работы клей, нанесенный на обратную сторону плитки, будет лучше всего схватываться со стеной. Ведь работать будущий робот мог в узком диапазоне скоростей. Слишком быстро — клей будет жидким. Медленно — клей пересохнет. И вот когда в результате всех наблюдений, расчетов было сформулировано техническое задание, образовалась группа из восьми инженеров и рабочих. Мы стали конструировать робот -фаянсаджий

Многие и сегодня связывают понятие «робот» с человекоподобной машиной. А в нашей, так сказать, ничего человеческого. Это автомат с пневматической системой управления, который самостоятельно производит необходимые движения, но в отличие от человека значительно точнее, ритмичнее и именно поэтому быстрее.

Фаянсовыми плитками заряжаются шесть кассет-магазинов — они слева от направляющих штанг. В этих кассетах есть отсе-катели, которые из каждой стопки плиток забирают по штуке и сдвигают их к рамкам. Во время этого движения на обратную сторону каждой плитки из резервуара наносится точно дозированное количество клея — ни грамма меньше, ни грамма больше! Как только клей нанесен, плитки берут «руки» — вакуумные присоски, конечно, за лицевую, глазурованную сторону. Сразу шесть плиток в ряд они прижимают к стене и «ждут» точно рассчитанное время, пока плитки приклеятся. Затем все устройство по направляющим штангам делает шаг вверх на 15 см, и процесс повторяется.

А теперь маленькая задача: сколько рабочих заменяет робот-

фаянсаджии? Не спешите говорить — шесть. Дело в том, что он заменяет восемь рабочих высокой квалификации, хотя и наклеивает за один цикл шесть плиток. Происходит это. потому, что робот не устает и работает всю смену в заданном ритме. Он «отдыхает» только тогда, когда в кассеты заряжается очередная порция плиток.

Управляет роботом один человек. И делает эю так. Заряжает кассеты плитками, ставит сменный бак с клеем. Затем нажимает кнопку электропневматической системы нивелировки для того, чтобы робот стал строго вертикально. Еще одно нажатие кнопки — и начинается работа «рук»-присосок. На пульте есть и третья кнопка, которая заставляет робот перемещаться вправо или влево, когда участок стены облицован.

А для облицовки кухонь в жилых домах сделан уменьшенный вариант робота. Он наклеивает сразу по три плитки, и габариты его таковы, что он свободно проходит в двери.

На той же Пловдивскои выставке, в нескольких шагах от робота инженера Б. Монова, решающего одну из самых важных задач техники — механизацию ручного труда, стенды молодых ученых Болгарской академии наук. Почти половина научных работйиков страны — молодежь. И работают они на переднем крае нвуки, как бы на острие самых важных, животрепещущих проблем электроники и ядерной физики, кибернетики химии и молекулярной биологии.

Материалы из Болгарской Народной Республики подготовлены нашим специальным корреспондентом С. ЧУМАКОВЫМ при содействии редакций журналов ЦК ДКСМ «Космос» и «Орбита».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?