Юный техник 1981-08, страница 4

Юный техник 1981-08, страница 4

ИНСТРУМЕНТ ИЗ АНТИМИРА

О том, как много может успеть молодежь в творческом поиске и труде, пожалуй, ярче всего свидетельствуют примеры лауреатов премии Ленинского комсомола. Эта работа молодых ученых из МИФИ была в числе тех, которые молодежь готовила навстречу XXVI съезду партии.

Десятки, сотни материалов с уникальным набором свойств создают ежегодно ученые. Они научились буквально ткать по молекулам и атомам материалы, выстраивая по своему замыслу их внутреннюю конструкцию. Но вместе с этим все более тонкими и точными должны становиться и приборы, способные контролировать качество такой ткани, чтобы не пропал впустую труд ее создателей, чтобы надежно работал химический или ядерный реактор, транзистор, самолет, трактор. Больше того, хорошо бы, эти приборы могли прощупывать материал не только при его изготовлении, но и непосредственно в рабочей обстановке, когда на него действуют высокие температуры и давления, агрессивная химическая среда, вибрация. На изобретение и совершенствование методов именно такого контроля — неразрушающего, безвредного для самого материала — направлены усилия ученых. О работе над таким методом наш рассказ.

Этот метод, можно сказать.

шагнул прямо из научной фантастики. Он основан на взаимодействии вещества и антивещества, на процессе так называемой аннигиляции, энергия которой давно уже работает в межзвездных кораблях с фотонными двигателями — разумеется, пока в сочинениях фантастов. Но истинная парадоксальность идеи — взрыв, который всегда Сопровождает аннигиляцию, нужно было приспособить для... неразрушающего контроля за качеством материалов!

Предыстория необычного метода такова. Открытие античастиц, то есть того, что все элементарные частицы имеют в микромире антиподов, своего рода зеркальных близнецов, заинтересовало, конечно же, не только фантастов, но и ученых-практиков. Примером таких близнецов служат электрон и позитрон, несущие одинаковые по величине, но противоположные по знаку заряды. Позитроны, как было установлено, могут испускаться изотопами некоторых химических элементов, например Na22 или Си64. Что касается элек

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?