Юный техник 1981-08, страница 6

Юный техник 1981-08, страница 6

риментальных исследований оказалось: позитрон никогда не аннигилирует сразу, он сначала обязательно замедляется в веществе почти до нулевой скорости. У различных веществ, например у металлов и полимеров, электронная плотность неодинакова. Так вот, в некоторых материалах, скажем в пластмассах, где электронов меньше, позитрон с электроном способен даже образовать на некоторое время своеобразный атом — его назвали позитронием. Так постепенно прояснялись возможные модели поведения позитрона в различных материалах. Теперь, чтобы получить ответ — есть ли дефекты в материале, нужно сопоставить результаты проверки с данными, которые дает теоретический расчет строения и свойств материала. Прожил, скажем, позитрон в металле, строение которого заведомо известно, дольше положенного, значит, в месте, куда он попал, существует скрытый дефект.

Сумма идей для нового метода в принципе была подготовлена. Но одно дело — теория и частные эксперименты, и совсем другое — установка, позволяющая вести промышленные испытания материалов для атомного реактора, транзистора или нового пластика. На создание именно такой установки сразу ориентировал трех молодых физиков из МИФИ известный советский ученый, член-корреспондент АН СССР Виталий

Иосифович Гольданский, став их научным наставником. И можно представить, насколько труднее пришлось бы вчерашним студентам, если бы не его уверенность в успехе и поддержка в самые трудные минуты временных неудач, которых было немало, и когда многие маститые коллеги только пожимали плечами, глядя с недоверием на растущую груду всевозможной электроники и кипы бумаги, испещренной математическими символами.

В основу установки положили принцип измерения времени жизни позитрона в веществе. Окончание ее, как мы уже говорили, можно определить, улавливая аннигиляционные гамма-кванты. С определением начала отсчета времени создателям установки помогла еще одна особенность позитрона. Ученые обнаружили, что изотоп натрия перед испусканием позитрона излучает своеобразного «гонца» — гамма-квант с энергией много большей, чем у аннигиляционного кванта.

Принципиальная схема установки приведена на рисунке. Источник позитронов — несколько капель солей Na22, нанесенных на тонкую подложку, — наподобие бутерброда зажат между пластинками исследуемого материала. С разных сторон на этот «бутерброд» смотрят два одинаковых сверхбыстродействующих фотоприемника — так называемые фотоумножители. Вылетел квант-«го-

ис следуемый

матвриал

фото приемник

Фото-приемник

стоп

часы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?