Юный техник 1981-08, страница 7

Юный техник 1981-08, страница 7

нец» — на обоих фотоумножителях появляется импульс (материал не преграда для гамма-лучей). Аннигилировал позитрон — на фотоумножителях новый импульс, примерно вдвое меньший. Фотоумножители передают импульсы на собственные электронные каналы. Один из них пропускает только большие импульсы от «гонца» (на рисунке он слева), другой — только малые, анниги-ляционные. Большой импульс включает особые электронные часы, малый — останавливает.

Схема схемой, здесь все понятно и все более или менее просто. Но ведь все эти блоки питания, дискриминаторы, сверхбыстродействующие устройства совпадения и многие другие приборы, обозначаемые на бумаге квадратиками, нужно быпо выбрать из уже имеющихся ипи сделать самим, отладить их в комплексе для работы в требуемом режиме. Вот когда молодые ученые по-настоящему прочувство а-ли серьезный смысл известной шутки: «Физик должен работать физически!»

Большую часть работы взял на себя Владимир Беляев. За время многомесячного труда над уста* новкой он превращался то в оптика, то в вакуумщика, приобрел солидные навыки слесаря и электронщика. И вот в один действительно прекрасный, знаменательный для начинающих физиков день установка заработала так.

как хотели ученые, и выходной блок стал печатать долгожданные кривые — результат десятков и сотен позитронных выстрелов, рассказывающий о плотности и распределении электронов в материале.

Но это был только первый шаг. Получаемые кривые нуждались в сложнейшей математической обработке. Она должна учесть все хитрости поведения позитрона в структуре исследуемого материала, соотнести данные опыта с эталонными характеристиками, чтобы по их отличию поставить конкретный диагноз испытуемому. Сложность и объем этой работы Анатолия Шишкина можно проиллюстрировать таким фактом: разработанная им программа для электронно-вычислительной машины, призванная конкретизировать результаты исследований, едва уместилась на двух с поло иной тысячах перфокарт!

Разработка программы тоже еще не завершала работы. Отработка метода, его корректировка продолжались в сотнях и тысячах экспериментов, поставленных третьим участником коллектива — Ольгой Сергеевой.

А потом, когда установка успешно проходила испытания, ее авторы решили... сделать еще одну установку. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Первая удача еще больше подкрепила уверенность молодых физиков в своих силах и вызвала

Фотоприе]

бисследуе

Си"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?