Юный техник 1981-08, страница 10

Юный техник 1981-08, страница 10
Техника пятилетки

НАСЛЕДНИКИ ШУХОВА

Есть в Москве учреждение, где работают люди, которые могут, кажется, все. Нужен совет, как построить остров посредине моря! Пожалуйста. Надо спроектировать крышу для целого города! Здесь могут и это. Необходимо построить мачту высотой в километр! Обращайтесь сюда же.

Учреждение называется Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций — ЦНИПИ «Проектстальконструкция»

Рассказывает директор института, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Н. П. МЕЛЬНИКОВ

Как вы думаете, на чем мир держится? В старину считали — на китах. Сегодня можно сказать — на стальных конструкциях. Действительно, всем известно, что сталь и бетон — основные строительные материалы наших дней. Причем учтите, чаще всего применяется не просто бетон, а железобетон, то есть бетон, начиненный стальной арматурой. Именно она придает этому материалу невиданную ранее прочность, способность работать не только на сжатие, но и на растяжение.

Широкое применение стали в строительном деле началось вот с чего. Жил в Москве в конце прошлого и начале нашего века инженер Владимир Григорьевич Шухов. За свою жизнь он спроектировал и построил множество разнообразных сооружений: мосты и устройства для переработки нефти, мартеновские и доменные печи, нефтеналивные суда, трубопроводы и водокачки... Все сооружения оказывались

оригинальными, непохожими на сооружения других инженеров. Так, как Шухов, не умел строить никто. Его можно узнать по почерку точно так же, как мы узнаг ем творения великих мастеров кисти и резца, знаменитых писателей. Вспомните хотя бы знаменитую шуховскую радиобашню на Шаболовке в Москве — ее ни с чем не спутаешь. Но главное даже не в этом. Шухов всегда добивался выполнения сформулированных им трех правил научного конструирования: проектного — чтобы расход материала был минимальным, технологического — чтобы конструкция была возможно более простой в изготовлении, и производственного — чтобы сооружение можно было смонтировать в предельно короткий срок. Выполнение трех этих требований, как правило, гарантировало исполнение и четвертого — спроектированные Шуховым сооружения оказывались очень долговечными.

Владимир Григорьевич в 1880 году и организовал в Москве небольшое проектное бюро, из которого затем вырос наш институт. А сам Шухов стал основателем отечественной школы

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?