Юный техник 1981-08, страница 12

Юный техник 1981-08, страница 12

Вот она, знаменитая шуховская радиовышна.

Л

Плавучие ираны тоже проектируют в ЦНИИпроектстальконструк-ции.

Эта сфера может выдержать очень большое давление.

шиеся на них, станут добывать из-под морского дна нефть.

Что ж тут удивительного и уникального, спросите вы? Ведь нефтяные вышки давно уже шагнули в море... Но в мире найдется не так много морских промыслов, где расстояние до дна превышает 200 метров. Обычная глубина — 20—30 метров. А тут вдесятеро больше!

Проблем при строительстве такого острова не счесть: давление, коррозия, штормы, безопасность людей и окружающей среды... А как быть со льдами которые образуются даже в теплом Каспийском море?.. В будущем же подобные острова мы намерены строить и в северных морях. Вот мы и проектируем сейчас острова-ледоколы и даже острова подводные! Дёйствительно, почему буровые должны обязательно находиться над поверхностью воды? Ведь там, в глубине, намного спокойнее. Нет ни волнения, ни льдов...

Правда, пока неясно, будет ли такая буровая обитаемой, или ее придется сделать полностью автоматической. А может, в разных морях придется использовать разные варианты?.. Но работа начата, а значит, она будет доведена до конца.

А вот еще одна наша работа — проект мачты высотой в километр! Здесь нашла воплощение шуховская идея использования предварительно напряженных конструкций, когда в детали, прежде чем поставить ее на место, специально создают внутренние напряжения, которые затем будут противостоять внешним нагрузкам.

Кроме того, мы научились бороться с аэродинамической неустойчивостью. Вот что это значит. Вы когда-нибудь видели, как ветер валит деревья с раскидистыми кронами-парусами?.. Нечто подобное может произойти и со стальными ажурными конструкциями высотных башен-мачт. При

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?