Юный техник 1981-08, страница 14

Юный техник 1981-08, страница 14

янно боролись за прочность, то тут перед нами встала совсем иная задача. В невесомости прочность не нужна. Зато здесь важно другое — исключительная компактность и легкость антенны, возможность быстрого разворачивания ее в рабочее положение. Пришлось немало «помудрить» на макете, использовать накопленный опыт создания назем

ных трансформируемых конструкций и даже вспомнить некоторые положения... биологии! Нам пригодился пример одуванчика. Помните, вечером он закрывается, утром раскрывается вновь. Примерно по этому же принципу мы и построили нашу антенну.

Записал Ю. БЫЧЕК

Вы только что прочли рассказ о некоторых делах наследников Шухова, узнали, что их конструкции можно найти и в морских глубинах, и в космических высотах. А теперь — рассказ об одном оригинальном наземном сооружении, строительство которого ведется в настоящее время.

СТРОИТСЯ КУПОЛ...

Рассказывает заведующий отделом пространственных и легких конструкций, кандидат технических наук В. А. САВЕЛЬЕВ

Присмотритесь, какая форма у капли воды на стекле. Под действием сил тяжести и поверхностного натяжения жидкости на не-смачиваемой поверхности стекла образовался крошечный, слегка сплюснутый эллипсоид.

А теперь мысленно увеличьте эту каплю в 100 000 раз. И вы получите примерное представление о размерах и форме купола, который строится сейчас в Подмосковье, в окрестностях города Истры. Чтобы облегчить вам эту задачу, добавлю, что диаметр купола 236,5 метра, а его высота — 118,4 метра. Под такой крышей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?