Юный техник 1981-08, страница 17

Юный техник 1981-08, страница 17

треугольник толщиной около 3 метров и высотой в 8 метров.

Потом два треугольника складываются основаниями — образуется четырехугольник. Вот он и есть основная деталь конструкции. С двух сторон его обтягивают металлическими листами. С внешней стороны специальной сталью, которая не боится коррозии, с внутренней стороны — алюминием.

Когда блок готов, его поднимают краном, привинчивают высокопрочными болтами к предыдущему ярусу блоков и к соседнему элементу данного яру-са-этажа. Но здесь есть «хитрость». Треугольники не случайно собираются в специальном кондукторе. Это делается для того, чтобы они получились... кривыми. Но не просто кривыми, а чуть-чуть, в строго определенной мере изогнутыми. Тогда, понятно, получаются так же изогнутыми и блоки. А сложенные все вместе, они и определяют строго рассчитанную кривизну поверхности купола.

В результате строительство ведется без дополнительных опор и строительных лесов.

Куполов, подобных нашему, нет пока больше нигде — ни в СССР, ни за рубежом. Но если вы думаете, что он долго будет оставаться самым крупным сооружением подобного типа в мире, то ошибаетесь. Мы начали готовить техническое обоснование для проекта купола диаметром в километр!

Зачем он нужен? Про вахтовые поселки слышали?.. В них живут люди, добывающие богатства земли в суровых условиях Заполярья. А что, если такой поселок, а то и целый город разместить под крышей? Под потолок подвесим искусст енное солнце, близкое по своему спектральному составу к настоящему. На ночь его будем выключать, утром включать снова. На улицах

посадим деревья и цветы. Ну а люди будут жить в легких домиках, словно где-нибудь в субтропиках.

Предварительные расчеты показывают, что создание микроклимата для такого поселка может обойтись дешевле, чем индивидуальное отопление каждого дома. А удобства людей уж и сравнивать не приходится.

«Это нужно сделать вот так...» Справа — автор проекта В. А. Савельев.

Конечно, километровый купол будет отличаться от истринского количеством блоков, возможно, и их конструкцией. Понадобятся для строительства новые, сверхвысокие и мощные краны. Но принципиальной разницы в методике строительства не будет. Так что уже сегодня можно сказать: «Опыт возведения гигантских куполов у нас есть!..»

Записал С. ЗИГУНЕНКО 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?