Юный техник 1981-08, страница 15

Юный техник 1981-08, страница 15

вполне может разместиться самый крупный в стране стадион имени В. И. Ленина в Лужниках.

Но в Истре строится вовсе не новый крытый стадион. Проект купола был заказан Всесоюзным электротехническим институтом. Здесь будет размещен новый центр для проверки надежности оборудования, которое затем будет установлено на подстанциях высоковольтных ЛЭП, в машинных залах крупных электростанций, в других энергетических сооружениях и установках.

Испытывать такие устройства в натурных условиях очень дорого — ведь в случае аварии на какое-то время могут остаться без электроэнергии целые районы. Поэтому специалисты предпочитают использовать для испытаний ГИНы — генераторы импульсных напряжений, которые и имитируют ту или иную энергетическую нагрузку. Каждый такой ГИН — сооружение высотой с девяти-, а то и двенадцатиэтажный дом!

Размеры ГИНов и есть одна из причин, по которым нам пришлось проектировать купол столь большой величины. Причина вторая — диэлектрическая проницаемость воздуха. Ведь ГИНы — это, по существу, генераторы искусственных молний. И чтобы такая молния попадала только туда, куда нужно, а не на крышу, необходимо обеспечить между генератором и куполом воздушную прослойку достаточной толщины.

И наконец, причина третья. Купол будет не только прикрывать установки от непогоды, но и по

служит своеобразным экраном, защищающим окрестности от тех мощнейших теле- и радиопомех, которые неизбежно возникают при каждом электрическом разряде. Представляете, каково было бы телезрителям и радиослушателям Истры и других населенных пунктов, когда бы по соседству с ними каждый день стали бы полыхать искусственные молнии?!

Конечно, все эти требования можно было удовлетворить, построив здание по проверенным строительным канонам. Один из вариантов проекта, кстати, предусматривал именно такое решение. Но тогда пришлось бы строить мощнейший фундамент, возводить прочные стены, которые бы и послужили опорой для крыши и подвесного потолка-экрана. Словом, такое сооружение получилось бы весьма и весьма дорогим.

Возвести купол намного дешевле хотя бы потому, что ему не нужен мощный фундамент! Помните, у Шухова выполнение основных трех требований приводило к автоматическому

Купол строится, а в центре его уже идут бетонные работы — закладываются фундаменты под будущие установки.'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?