Юный техник 1981-08, страница 16

Юный техник 1981-08, страница 16

«Вира помалу!..»

Это модель будущего ну пола, выполненная в Vio натуральной величины. На ней строители отрабатывали особенности основных этапов монтажа.

исполнению четвертого? Вот так примерно получилось и у нас. Размеры сооружения нам подсказали сотрудники ВЭИ. А когда мы постарались выполнить их заказ наилучшим образом, оказалось, что получившееся здание-купол имеет и еще немало преимуществ. Так, например, при продувке его модели в аэродинамической трубе выяснилось, что сфероидная поверхность может работать как... крыло! Под действием ветра все сооружение не прижимается к земле, не давит на фундамент, а, напротив, разгружает его, стремится как бы взлететь!

Основным конструкционным элементом, из множества которых, как из кубиков, и будет построен весь купол, является своеобразный четь рехугольник. Чтобы вы представили его. расскажу подробнее, как он изготовляется.

На полигоне подготовительной базы установлен кондуктор — сваренная из толстых металлических уголков рама, «оправка» для будущих элементов конструкции. В кондуктор закладываются отдельные части, подгоняются и свариваются вместе. Получается

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?