Юный техник 1981-08, страница 13

Юный техник 1981-08, страница 13

чем дело тут, оказывается, не только в силе ветра, оказываю^-щего давление на поверхность конструкции. Даже слабые порывы могут стать причиной разрушения, если оии совпадут по частоте с собственными колебаниями конструкции. Когда в институте стали подробнее разбирать особенности ветровых нагрузок, то обнаружили особенность, в общем-то понятную аэродинамикам, но никогда не замечавшуюся раньше строителями: уголок, двутавр, швеллеры и другие традиционно применяемые строителями типы проката создают в 3—4 раза большее сопротивление ветру, чем обычная круглая труба. Оказалось также, что конструкция из стержней и труб круглого сечения позволяет вдвое сократить расход металла.

По своему внешнему виду километровая игла для метеорологических исследований будет напоминать гигантскую корабельную мачту. Диаметр ее ствола у основания будет десять метров, у вершины — семь. Растягивающие нагрузки примут на себя стальные канаты. Такое сочетание позволит создать конструкцию весом всего около 8000 тонн — это меньше, чем весит знаменитая Эйфелева башня. А она ниже в три раза.

Собираться гигантская метеовышка будет из 25-метровых заготовок. Каждая заготовка будет готовиться на земле, а затем ползучим краном подниматься на место. Здесь автоматы заварят стыки, и кран (на то он и ползучий) переместится на новую позицию. Так, шаг за шагом вышка поднимается к самым небесам.

Впрочем, наши конструкции забираются не только выше облаков. Антенна космического телескопа КРТ-10, который в 1979 году работал на станции «Салют-6», тоже наша конструкция.

Антенна была сплетена из тончайших, в несколько микрон, проволочек. Если раньше мы посто-

Памятнии покорителям космоса. В его проектировании и строительстве тоже принимали участие сотрудники института.

Таиая крыша и смотрится красиво, и хорошо выполняет свое назначение — прикрывает от непогоды спортивный или выставочный зал, танцплощадку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?