Юный техник 1981-08, страница 20

Юный техник 1981-08, страница 20

теория послужила своеобразной системой наведения. Тут, пожалуй, уместно еще сравнение с верным выбором фокусного расстояния при фотографировании. Ученые, взявшись проверить теорию практическими наблюдениями, уже примерно знали, каким масштабом пользоваться, что должно оказаться в фокусе внимания. В секторе галактик, руководимом Я. Эйнасто, были собраны данные всех астрофизических исследований, проведенных в Советском Союзе и за рубежом. Когда все это колоссальное количество информации было обработано с помощью ЭВМ, глазам ученых предстала никем еще не виданная картина узоров во вселенной. Они состояли из гигантских ячеек с размерами порядка 100—200 мегапарсек (мегапар-сек — 30 миллионов световых лет), напоминающих очертаниями пчелиные соты. Стенки ячеек складывались из скоплений галактик, которые сгущались в местах стыка соседних стенок и особенно — в углах, где сходятся три стенки.

Так было доказано, что соты — это реальность. Но вот загадка:

они оказались пустыми, никакой видимой начинки в них не обнаружили... Трудно даже вообразить какой-либо физический процесс, способный начисто опустошить столь огромные полости. Что же тогда удерживает конструкцию сотов? Силы тяготения, которые удерживают планеты на околосолнечной орбите, Луну возле Земли? Но тогда внутри сотов должно быть какое-то вещество. Причем, как следовало из расчетов, масса его в десять раз превышает массу вещества галактик!

Разгадка этого парадокса пришла, как это часто бывает, из совсем другой области науки — из физики элементарных частиц. Сегодня ученые почти уверены, что вещество-невидимка, которым начинены соты вселенной, это... нейтрино. Еще год назад предположить его на роль скрытой массы, заключенной в сота*, было бы делом почти абсурдным. Нельзя сказать, что о нейтрино знали многое, но в некоторых его свойствах усомниться оснований практически не было: нейтрино движутся со скоростью света, любое вещество во все-

Коллекция эрудита

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛЕСА?

Еще и сейчас иое-где встречаются колесные пароходы. «Явный анахронизм в наш стремительный век, радующий разве что режиссеров исторических фильмов», — увидев такое судно, думают многие. Но... недавно Государственный комитет по изобретениям и открытиям выдал авторское свидетельство на конструкцию гребного колеса. Изобретение — значит придумано что-то новое, нужное.

Но что именно? Ведь колесу не угнаться за винтом: и скорость

18

вращения меньше, и габариты больше, и вся ионструкция дороже... «Однако там, где требуется большая тяга, колесо выигрывает! — считает изобретатель Ф. И. Михайлов. — А разве буксиры не нужны? И на мелких реках у иолеса бесспорное преимущество: винт присасывает судно к грунту, а колесо свободно идет по воде, и колесный пароход или теплоход не сядет на мель, иак винтовой...»

Вообще-то придуманные

Ф. И. Михайловым рычажно-шарнирные и шатунно-нолесные движители мало похожи на традиционное колесо. В привычном смысле слова его вообще нет: две или четыре плицы, шатун, кулачок, вал. Механизм направляет лопасть в воду под углом, она не «шлепает, как раньше, а плавно входит в воду. Более совершенная кинематика дает возможность увеличить сиорость

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?