Юный техник 1981-08, страница 23

Юный техник 1981-08, страница 23

ко-технический факультет университета. Первые наборы проводились в 1947 году, а в 1952 году состоялся первый выпуск физтеха. Он был совсем небольшим, девяносто или сто человек, но он дал многих интересных людей, которые сегодня успешно трудятся в науке: академик Беляев С. Т., который сейчас заведует кафедрой теоретической физики МФТИ, профессор Родионов В. Н. — заведующий кафедрой физики взрыва МФТИ, профессор Радке-вич И. А. — декан факультета общей и прикладной физики и др. Многие из ученых нашего первого выпуска работают и в других институтах, в промышленности. Назову Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Гончарова Г. А., члена-кор-респондента АН СССР Бунки-на Ф. В., профессоров Собельма-на И. И., Артамонова К. И.

— Олег Михайлович, здесь, наверное, будет интересен такой вопрос: есть ли какие-то отличия в типе студента вашего выпуска и студента сегодняшнего?

— Сейчас, бесспорно, абитуриенты приходят в вузы более подготовленными, у них шире общая эрудиция, основательнее знания по специальным предметам. Наш курс — люди военного времени — пришли в МФТИ, обогащенные большим жизненным опытом, чем нынешние абитуриенты, и, мне кажется, у них больше было энтузиазма и самодисциплины.

— О вашей научной работе хотелось бы поговорить подробнее. Ну, скажем, вот такой вопрос: как методы математического моделирования могут помочь конструкторам в создании самолетов современных типов?

— Да разве только самолетов! Математическое моделирование все больше входит в практику научных и прикладных исследований. Одна '43 самых характерных черт современной науки — это математизация познания. Но давайте и в самом деле подробнее

поговорим об этом — наверное, не все из наших читателей знают о математическом моделировании.

По существу, математическое моделирование — это определение свойств и характеристик рассматриваемого явления, процесса или состояния путем решения с помощью ЭВМ системы неких уравнений — математической модели. Надо так «сконструировать» приближенную модель, чтобы она достаточно точно отражала характерные свойства рассматриваемого явления и в то же время была доступной для исследования. Надо ли говорить о том, что это не так просто. Лишь с помощью современных ЭВМ можно проводить численное моделирование достаточно сложных природных и технических систем.

Особенное значение численное моделирование приобретает там, где не совсем ясна физическая картина изучаемого явления, неизвестен внутренний механизм взаимодействия. В процессе численного эксперимента происходит, по существу, уточнение исходной физической постановки. Путем расчетов на ЭВМ различных вариантов ведется накопление фактов, и это дает возможность в конечном счете произвести отбор наиболее реальных и вероятных ситуаций в изучаемом явлении.

Метод математического моделирования позволяет резко сократить сроки научных и конструкторских разработок. Если сравнить этот путь с обычным экспериментом, то, как правило, он дешевле, а в тех случаях, когда физический опыт трудно осуществить, это единственное средство исследования.

Так, например, гиперзвуковым скоростям полета сопутствуют столь высокие температуры, что в потоке газа, окружающего летательный аппарат, возникают эффекты диссоциации и ионизации, инО|да даже появляется свечение газа. Такие явления очень труд

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?