Юный техник 1981-08, страница 26

Юный техник 1981-08, страница 26

СОРНЯК ДАЕТ БУМАГУ. Индийские ученые разработали технологию изготовления бумаги из сорной травы, известной во всем мире под названием «водяной гиацинт». По своему качеству новая бумага нисколько не уступает обычной.

«ТЕПЛЫЙ» КИРПИЧ. В ФРГ освоен выпуск кирпичей с повышенными теплоизоляционными свойствами. Это достигнуто добавлением в глину полистирола. Дома из таких «полистирольных» кирпичей требуют меньше энергии для обогрева.

ЭХОЛОТ ДЛЯ АТМОСФЕРЫ. Метеорологи Гамбургского университета разработали установну, которая определяет состояние атмосферы. Прибор работает на том же принципе, что и эхолот в воде: он посылает короткие ультразвуковые сигналы, и по их отражению от облаков, частичек пыли определяется состояние атмосферы. Этим прибором, кроме того, можно измерять скорость направления ветра, завихрения потоков воздуха до высоты 500 метров. Подобные эхолоты найдут применение в аэропортах, где важно знать состояние нижних слоев атмосферы для безопасного взлета и посадки самолетов (ФРГ).

ВОЛНА, УДАРЬ СИЛЬНЕЕ... В Токийском заливе испытывается баржа, которая... вырабатывает электричество. Каждый удар волны действует как своеобразный поршень: нлапаны сжимают воздух в камерах, расположенных по ватерлинии. Сжатый воздух, приводит в действие пневматическую турбину, а та — электрогенератор. Цепь из таких барж дает и дешевую энергию, и служит волноломом (Я п о -н и я).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?