Юный техник 1981-08, страница 25

Юный техник 1981-08, страница 25

университетов, и технических школ. К таким высшим учебным заведениям относится и наш институт. Правда, у нас подготовка научных кадров действительно основана на особой, как говорят сейчас, «системе физтеха». Ее слагаемые — это университетская фундаментальность общего образования и самостоятельная исследовательская деятельность студентов в процессе обучения. Причем она у нас строится своеобразно. Я считаю, что лучший воспитатель для будущего ученого и творческого инженера — это ученый, который работает рядом с ним. И вот мы на старших курсах «передаем» студентов из вузовских аудиторий непосредственно на «производство» — в науку. Они проходят дальнейшую подготовку и получают специализацию в крупнейших академических и отраслевых институтах. Эти институты и КБ и называются базовыми предприятиями физтеха. Среди них Физический институт имени Лебедева, Институт физических проблем имени Вавилова, Вычислительный центр АН СССР, Институт атомной энергии имени Курчатова, Институт космических исследований

АН СССР и др. Студент на четвертом курсе проводит примерно половину учебного времени в нем, на пятом — пять дней в неделю, а на шестом — все время. Будущий специалист приобщается к современным исследованиям и разработкам непосредственно на практике.

Например, он не просто знакомится с последней установкой (ЭВМ, квантовым генератором, радиотехническим устройством и др.), а сам выполняет на ней исследования и участвует в ее модернизации.

— Олег Михайлович, мы говорили о современной науке, о том, каким должен быть современный ученый и как его лучше готовить. Может быть, теперь попробуем заглянуть в будущее. Конечно, не

в будущее всей науки, а скажем, в будущее воздухоплавания, с которым оказались связанными многие из ваших работ?

— Не берусь говорить о далеком будущем. Поразительно, но в романах Жюля Верна множество удивительных совпадений с сегодняшними разработками. Удивительное предвидение! А о более близком будущем... Появилась сверхзвуковая пассажирская авиация, сконструированы самолеты с изменяющейся формой крыла, вертикальным взлетом. Будущее воздухоплавания я вижу в развитии именно этих тенденций.

— Последний, традиционный вопрос. Ваше пожелание читателям? И не только будущим ученым — всем.

— Уметь дерзать, уметь терпеть и стойко переносить неудачи!

Встречу вел В. МАЛОВ Рисунок Е. ОРЛОВА

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?