Юный техник 1981-09, страница 14




Юный техник 1981-09, страница 14

Работы зарубежных теоретиков отвергали такую возможность. И все-таки в следующем эксперименте печку убрали... Вот появилось расплывчатое красноватое свечение. Температура растет, медь в трубке нагревается, накаляется, начинает испаряться. В луче появляется зеленоватый оттенок, он все яснее, отчетливей, и наконец из торца лазера вырывается тонкий ослепиТель-но-яркий. зеленый луч... Руку под него уже не подставишь: двести к шоватт, они прожгут и стальной лист. И это при КПД, в десять раз большем, чем у лучшего из прежних лазеров!

Новый лазер отличается еще одним качеством: всего несколь-ко граммов меди или другого металла позволяют трубке работать две тысячи часов подряд! Для этого, как выяснилось в ходе дальнейших исследований, нужно подобрать инертный газ и его давление в трубке таким образом, чтобы плотность молекул газа оказалась такой, что они как бы экранируют пары металла и не дают им улетучиваться из трубки.

Проблем с применением нового лазера не было. Его свойства делали его желанным и на производстве, и в исследовательской лаборатории. Но у его создателей родилась мысль и о совершенно необыкновенном применении.

КАК ОБМАНУЛИ ТЕОРЕМУ

Представьте себе хотя бы на минуту радиотехнику и электронику без усилителей... Никакого телевидения, нет радиоприемников. Даже детекторный приемник не послушаешь — построить передатчик не на чем. Ни космических исследований, ни современных научных экспериментов... А ведь именно в таком положении находится сегодня оптика! Основная ее теорема гласит: количество света на выходе любой оптической системы не может превысить количество света на ее входе. Это значит, что свет не может родиться ниоткуда. Сколько попало — столько и вышло, да часть еще потерялась на отражение и рассеяние. Можно прожечь увеличительным стеклом дырку в бумажке, но это не значит, что линза увеличила количество света. Она лишь собрала весь упавший на ее поверхность свет в одну точку. Если же попытаться увеличить изображение яркой точки в различимую картинку, что происходит, скажем, в микроскопе, оно будет тускнеть тем больше, чем выше увеличение...

В микроэлектронике часто используют проекционные микроскопы, передающие изображение микроэлементов интегральных схем на большой экран. Иначе

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?