Юный техник 1981-09, страница 22




Юный техник 1981-09, страница 22

везде дисциплина, программа, требования... А кружок — дело вольное. Двоек не ставят, замечаний в журнал не записывают, родителей не вызывают. Захотел — пришел, захотел — ушел, если вдруг показалось трудно или скучно. Эти сомнения я высказал Савельеву.

— Я отлично вас понимаю, — сказал я ему. — Детство всем видится как бы сквозь розовые очки...

Мой собеседник нисколько не обиделся.

— Чего зря спорить! — сказал он. — Вот вам телефону моих товарищей по кружку, а заодно и телефон самого Геништы. Я вижу, вы удивлены! Да, двадцать с лишним лет прошло с тех пор, как мы разошлись в разные стороны, а не забываем друг друга, встречаемся, дружим. Поговорите с ними, увидите, что я прав!

Я без промедления последовал его совету. Не помню, сколько я обзвонил в тот день бывших учеников Е. С. Геништы. И всякий раз суховатый деловой голос на другом конце провода мгновенно теплел, становился дружеским и гостеприимным, стоило лишь упомянуть имя Евгения Сергеевича. К вечеру моя записная книжка была исписана вдоль и поперек, вместе с полями и обложкой: всё заняли телефоны, адреса, имена, воспоминания кружковцев. Кого только среди них не было: инженеры, техники, научные работники, квалифицированные рабочие — все почти одногодки. Но одно сходство в их судьбах было поразительным: не нашлось ни одного, работа которого никак не связана была бы с радиотехникой, с электроникой (с детским увлечением, с кружком!)... И тогда я понял, что настало время для беседы с самим Е. С. Геништой.

Наша встреча состоялась в Доме пионеров Дзержинского района, где сейчас работает Евгений

«Сейчас, наверное, они сами учат своих детей...»

Сергеевич. Время было летнее, погода — лучше некуда, и я не ожидал увидеть в Доме пионеров ребят.

В самом деле, вестибюли и коридоры здания пустовали. Но в одной комнате несколько ребят, невзирая на каникулы, работали. Я сразу догадался, что зто тот самый кружок, и, вспомнив фотографию, узнал седого человека со строгим лицом и резкими, порывистыми движениями.

— Прошу подождать, — сказал Он мне. — У нас с Пашей важный разговор...

— Хотелось бы поговорить о вашем кружке, — сказал я Евгению Сергеевичу, когд? он наконец освободился.

— О моем кружке?.. — Геништа машинально обвел глазами комнату, в которой мы сидели, приборы, учеников, словно прикидывая, с чего начать. Но я упредил его:

— В первую очередь меня интересует тот ваш кружок, что был двадцать пять лет назад . — Уже заканчивая эту фразу, я по глазам Евгения Сергеевича понял свою ошибку.

— Мой кружок не был! — словно отрезая, возразил он. — Сн был и есть уже более тридцати лет непрерывно. Для меня все это — один большой кружок.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?