Юный техник 1981-09, страница 20




Юный техник 1981-09, страница 20

МЫ ОКОНЧИЛИ... КРУЖОК

«Моя трудовая жизнь началась в далеком 1956 году. Сам не заметил, как остался в кружке и увлекся радиотехникой на всю жизиь. Потом была учеба в институте, работа инженером. Но годы занятий в кружке неотделимы в моей памяти и от учебы, и от работы».

Этими словами московского инженера Константина Ивановича Савельева мы хотим начать рассказ о судьбе бывшего кружковца.

Многим московским .школьникам известен старый Дом пионеров в тенистом переулке Стопа-ни в центре столицы. А в 50-е годы знали его, вероятно, все. Ведь о роскошном дворце на Ленинских горах тогда еще и не мечтали.

— В радиокружок Дома пионеров на Стопани я попал совершенно случайно, — рассказывает Константин Иванович. — Именно так, вероятно, и должны происходить все важнейшие поворотные события в человеческой жизни. Было это ровно двадцать пять лет назад. Я учился тогда в шестом классе. О радиотехнике даже смутного понятия не имел. Однажды приятель попросил помочь ему намотать катушку индуктивности (он занимался в радиокружке). Я удивился: что это за катушка такая, которую мотают, вместо того чтобы играть в футбол?..

«Для чего она нужна?» — спросил приятеля. Он принялся объяснять длинно и непонятно. Помню, я спросил его еще о чем-то, потом еще о чем-то... На пятом или шестом вопросе он окончательно выдохся. И... тут впервые появился в моей жизни Евгений Сергеевич Геништа. Оказалось, все это время он шел за нами следом и внимательно прислушивался к нашему разговору. Дальнейшие вопросы я задавал уже ему, а он отвечал. И как отвечал! Хотелось спрашивать и спрашивать...

Константин Иванович показывает мне несколько любительских

20

фотографий. Видно, что сделаны они давно: теперь молодые люди не носят ни таких брюк, ни таких причесок. Я долго разглядываю один из снимков. На нем запечатлен момент занятия в радиолаборатории. Второй мальчик слева за спиной учителя — вылитый Савельев! А по возрасту Савельев нынешний и учитель на фотографии — ровесники. Вот что такое двадцать пять лет!..

Тем временем Константин Иванович продолжает свой рассказ.

— Позже, повзрослев, я часто задавался вопросом: чем же так привязывал нас к себе Евгений Сергеевич?.. Вспомним школьных учителей: в них чаще всего есть какая-то хоть минимальная, а неприступность. Наверное, это неизбежно: без этого в школе не было бы дисциплины. Ведь класс — коллектив обязательный, ребята в нем подобраны случайно. Ученики не выбирают себе одноклассников, и учитель не выбирает себе учеников. Попробуй добейся порядка, если не будешь, как говорят педагоги, «держать дистанцию». А кружок совсем другое дело. Каждый мальчишка выбирает его по собственному желанию, поэтому кружок — это коллектив ребят с общими интересами, общими запросами. К тому же ведь у нас нет всеобщего обязательного «кружкового образования» — так что если уж ребята удерживаются в кружке, значит, им в нем хорошо. Так вот, Геништа был для нА не сухим, неприступным мен



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?