Юный техник 1981-09, страница 18




Юный техник 1981-09, страница 18

кристаллы почти прозрачны для инфракрасного света. Поэтому, если освещать их в микроскопе этим светом, можно было бы увидеть мельчайшие дефекты 'троения кристаллов, чужеродные атомы. Ученые из ФИАНа решили найти для нового лазера такой металл, пары которого дают инфракрасный свет. Им оказался барий. В сочетании с нанесенным на экран особым люминофором, способным светиться в видимом диапазоне под действием инфракрасных лучей, бариевый усилитель позволил не только увеличивать изображение и обрабатывать микросхему, но и видеть внутренние дефекты кристаллов, исправлять их1 За создание такого универсального прибора ученые были удостоены Государственной премии СССР.

ТЕЛЕЭКРАН ВО ВСЮ СТЕНУ

Из органов чувств, зрение, пожалуй, важнейшее. Глаз воспринимает столько информации, сколько не могут воспринять ни слух, ни осязание. Да и оптические каналы в технике, как известно, способны пропустить ее гораздо больше, чем любые электрические провода. Разработка усилителя яркости открыла для оптики и вовсе невиданные перспективы.

Например, получение, хранение и обработка информации. Если заглянуть в киноархив, можно увидеть бесконечные, многокилометровые стеллажи с коробками кинопленки. Каждый фильм — две с половиной тысячи метров пленки. Можно было бы сделать его компактнее, но снова теорема света: каждый кадр фильма нужно увеличить, чтобы зритель мог сидеть перед большим экраном кинотеатра. Хорошо известно, что бывает, когда в кинопроекторе останавливается пленка и не успевает сработать предохранительный затвор. Так вот,

с помощью нового усилителя можно будет прокручивать перед зрителями кинофильмы, снятые на кинопленке, которая уже обычной в десятки раз1

Хранить, разумеется, нужно не только киноинформацию. Решение для этого уже найдено: голография. Свет лазера наносит на мизерный участок фоточувствительного слоя пленки или пластинки картину изображения, да не одну, а сразу несколько. Застывшее изображение можно не только восстановить, но и получить даже объемную картину — голограмму. Главные недостатки голографии: низкий КПД лазеров и... опять же проблема яркости. Изображение надо восстановить, не повредив записи чрезмерным разогревом. Но теперь новые лазеры и усилители это умеют.

Еще немного повысить КПД лазерного усилителя — и можно будет всерьез говорить о проекционном телевидении, причем, как показывают расчеты, будет выгоднее делать маленький кинескоп и использовать лазерный усилитель. Сели в кресло, включили телевизор, и на стене перед вами зеленый лес, красное солнце и синее море. Ученым осталось разработать лишь один лазер — синий. Красный и зеленый уже созданы.

Созданию оптической ЭВМ, где свет сможет выполнить вычислительные операции; лазерной хирургии с использованием нового усилителя яркости, благодаря которому все детали операции можно будет видеть на экране в мельчайших подробностях, и еще многим другим «чудесам света» открыла дорогу работа над новым лазером.

А. ФИН, инженер

Рисунки В. СКУМПЭ

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?