Юный техник 1981-09, страница 26




Юный техник 1981-09, страница 26

равления сложнейшим организмом хозяйства... От наук, нацеленных на решение этих проблем, можно ожидать открытия фундаментальных закономерностей.

Сделать наиболее верный прогноз помогает знание, если хотите, философии науки — понимание того, как она изменяется, обновляется. В древности все знания могли уместиться в голове философа. Он не только размышлял об общих законах мироздания, но знал, например, как прорыть канал, построить механизм или возвести здание, поджечь корабль врага с помощью солнечных лучей... Потом, по мере накопления знаний, наука стала разделяться, возникли физика, математика, химия, биология. Ближе к нашему времени наряду с углублением, все большей специализацией наук начался этап их сближения, взаимодействия. На стыках отдельных наук образовались новые ветви — физическая химия и химическая физика, биофизика и биохимия, бионика... Оказалось, что именно взаимодействие отдельных сфер знания чаще всего «высекает» искры фундаментальных открытий.

Однако, строя прогноз на будущее, мало просто продолжать тенденции, подмеченные сегодня. Нужно и можно предвидеть глобальные качественные скачки. На мой взгляд, таким скачком, сравнимым, пожалуй, лишь с переходом от неорганической природы к живым организмам и появлению разумной жизни на Земле, будет создание мыслящих машин. Их нельзя будет отнести ни к технике, ни к живой природе. Они явят качественно новую форму движения материи и, я уверен, никак не ущемят достоинства человека. Напротив, человек сумеет направлять эти машины на удовлетворение своих материальных и духовных потребностей. Такой качественный скачок будет основан на развитии совсем еще молодых областей знания — киберне

тики, науки об информации, общей теории систем.

В. А. Лисичкин:

— Владимир Иванович, мне бы хотелось дополнить ваш рассказ некоторыми конкретными прогнозами о тех достижениях науки, которые предвидятся в ближайшие десятилетия.

Особенно высоки сегодня темпы развития биологии. Прогнозы говорят, что к концу нашего века от биологических наук можно ожидать таких открытий и изобретений, которые революционизируют сферу науки и производства. Например, основываясь на уже сделанных и ожидаемых открытиях, ученые предполагают, что уже к 2000 году средняя продолжительность человеческой жизни составит 100 лет. А наиболее оптимистичные прогнозы предсказывают ее увеличение даже до 150 лет! Причем это будет не столько результат борьбы с болезнями, сколько следствие открытий, которые позволят влиять на сами процессы старения, задерживать ослабление психических и физиологических функций организма. Иными словами, столетние «старцы» будут находиться фактически в расцвете сил.

После периода преимущественного практического использования уже достигнутых результатов физика вновь стоит на пороге фундаментальных открытий.

Пока, скажем, существует несколько физических теорий, каждая из которых довольно хорошо описывает мир, но на разных его уровнях. Квантовая теория — это микромир. Когда речь идет о космических масштабах, пользуются теорией относительности. А для обычных земных расстояний вполне пригодна классическая механика, основы которой заложил еще Ньютон. У всех этих теорий разные отправные точки. В отдельности они не могут нарисовать целостную картину мироздания. Альберт Эйнштейн на-

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?