Юный техник 1981-09, страница 28




Юный техник 1981-09, страница 28

деялся, что их объединит так называемая единая теория поля, которая связала бы тяготение и электромагнетизм. Но этого не случилось. Теперь же физики вплотную подошли к созданию более общей теории. Она должна связать не только гравитацию и электромагнитные явления, но и другие формы полей с соответствующими им видами элементарных частиц. На пути к общей теории материи предстоит выяснить природу и внутреннюю связь действующих в физическом мире сил — гравитационной, электромагнитной, сильных и слабых взаимодействий.

В. И. Сифоров:

— Думаю, если дорисовывать столь дальний план картины будущего, мы будем вынуждены пренебречь «красками». А «краски» в нашем случае — это машины, дома, дороги...

— Но тогда, может быть, подойдет «средний» план? То есть тот мир техники, который будет окружать нас, скажем, через два-три десятилетия и для создания которого главные открытия уже сделаны или предвидятся в ближайшем времени.

В. А. Лисичкин:

— Только вначале давайте хотя бы вкратце поясним, как делаются прогнозы.

Прогноз развития своей области может дать опытный специа-лист-эксперт. Еще лучше, если опросить нескольких специалистов при помощи особой анкеты, которую составляют и обрабатывают с таким расчетом, чтобы окончательный суммарный прогноз был наиболее объективным. Это так называемый метод экспертных оценок. К. Э. Циолковский создал систему прогнозов выхода человечества в космос. В ней шестнадцать пунктов. Первые одиннадцать уже осуществились! Перечитывая его прогнозы, приходится только поражаться силе его научного предвидения и проницательности ума.

Сегодня создано много методов научно-технического прогнозирования. Например, метод экстраполяции основан на предположении, что будущее — это более или менее устойчивое продолжение тех тенденций развития, которые можно выявить в настоящем. Так называемый морфологический метод первым применил известный астрофизик Цвикки. Он попытался выявить все мыслимые варианты построения реактивного двигателя. Первоначально их оказалось около 400 тысяч. Не правда ли, .такой метод может показаться похожим на тот, что подметил Гулливер в стране Ла-путе. Помните, для создания новых научных произведений лапу-тяне использовали машину, которая последовательно перебирала все возможные сочетания из 1000 букв.

Для прогнозирования развития конкретных областей техники применим анализ патентов, изобретений. Существует множество методов, годных лишь в узких областях. Например, прогноз схода снежных лавин — по твердости снежного покрова, прогноз урожая — по всходам, прогноз свойств неизвестной элементарной частицы — по систематике элементарных частиц...

Теперь о самих прогнозах. Начнем с транспорта. Как и иа чем нам предстоит ездить, летать? Гигантский вертолет Ми-6 вмещает 80 пассажиров; аэробус Ил-86 развивает скорость более 1000 километров в час и несет сразу 350 пассажиров; Ан-22 поднимает на высоту 7800 метров свыше 100 тонн... Это сегодня. По прогнозу, к 1985 году скорость самолетов может возрасти до 7600— 8000 километров в час, к концу века до 22—23 тысяч километров. В воздух они будут поднимать до тысячи пассажиров.

К 2000 году ожидают увеличения скоростей железнодорожного транспорта до 500—600 километров в час. Правда, будущая же

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?