Юный техник 1981-09, страница 30




Юный техник 1981-09, страница 30

нет такая деталь, как наборный диск. Его заменит клавиатура. А к концу нашего столетия на смену обычному, вероятно, придет видеотелефон. Обыденным делом станут, например, многочасовые телеконференции, участники которых находятся друг от друга за тысячи километров, ведение телефонных разговоров с с любой точки земли, из поезда, автомобиля и самолета.

Однако самое главное и интересное в дальнейшем развитии линий связи — это .слияние всевозможных сетей в единые. Она называется ЕАСС: единая автоматизированная сеть связи. Все виды информации — независимо от ее объема и назначения — будут передаваться в этой автоматизированной сети при помощи единого комплекса средств. В единую сеть войдут телефонная и телеграфная связь, радиовещание, телевидение, вычислительные центры, искусственные спутники Земли. Обратившись к ЕАСС, можно будет получить ответ на любой вопрос по технике, наукег искусству. Разумеется, если ответ уже кем-то найден и содержится в информационном банке системы. Поиск нужной информации здесь ведут быстродействующие вычислительные машины, а линии связи по лазерному лучу или световоду мгновенно доставляют информацию «заказчику».

— Осмелюсь предположить, что кому-то этот «средний» план вер* таки может показаться слишком приземленным, не столь фантастичным, как ожидалось...

В. И. Сифоров:

— А я не вижу в этом ничего плохого. Разве плохо, если наши читатели уже много знают, что они интересуются будущим науки и техники?! Ведь это первый импульс к активному участию в создании этого будущего! И знаете, с чего это участие начинается? С любознательности, с любви к знаниям. Когда ее нет — вот

это настоящая беда. Нет ничего обиднее, чем слышать от молодого человека: «Ну что поделать, я нелюбознательный...» Нет любознательности? Нелепость! Она присуща каждому человеку. Но ее, как говорится, можно питать, а можно держать на голодном пайке — и тогда она действительно притупляется, уступая место противоположному — лени. При таких «признаниях» я почти всегда уверен, что говорящий еще ни разу по-настоящему не проверил себя в трудном деле, ни разу не ломал голову над сложной задачей.

Если кто-то подумал, что я отвлекся от нашей темы, то он ошибается. Обратите внимание: некоторые из тех прогнозов, о которых мы говорили, в принципе уже заложены в плане основных направлений экономического развития нашей страны на ближайшее десятилетие — в нем сказано о формировании ЕАСС, создании и использовании новых видов транспорта, освоении новых источников энергии, использовании отходов промышленности для изготовления строительных материалов... Эти планы, конечно же, основаны на прогнозе, на понимании движущих науку, технику, производство сил и потребностей. Но ведь и это близкое, планируемое будущее не придет, как неизбежный подарок в день рождения.

Да, прогноз учитывает общие усилия, но будущее также зависит и от каждого в отдельности: от того, как учатся в школе завтрашние рабочие и ученые, как работают в поле и на заводе, в инс итуте и конструкторском бюро.

Беседу вел А. СПИРИДОНОВ

Рисунок А. ЗАХАРОВА

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?