Юный техник 1981-09, страница 5




Юный техник 1981-09, страница 5

МЕСТО РАБОТЫ -

космос

— Алексей Архипович, в мае возвратилась на Землю пятая основная экспедиция на «Салют-6». Вместе с В. Коваленком на борту станции работал бортинженер В. Савиных — пятидесятый советский космонавт и сотый космонавт планеты. Уже эти цифры говорят о том, что освоение околоземного пространства становится профессией для все большего числа людей. Усложняет это подготовку космонавтов или, наоборот, упрощает?

— Прежде чем ответить на вопрос, расскажу о курьезном случае. Как-то мне попался на глаза международный справочник профессий — космонавты в нем не числятся. Если верить этому фолианту, такой специальности просто не существует. Ну а на деле?

За три с лишним года на станции «Салют-6» побывали шестнадцать экипажей — 676 суток орбитальный комплекс работал в пилотируемом режиме. Это значит, что почти два года станция была обитаемой. Двадцать семь человек провели на ней около двух тысяч разнообразнейших экспериментов. Шестеро возвращались в космический дом вторично, а Валерий Рюмин проработал в его отсеках без малого год. Вот и судите сами, есть ли такая профессия — космонавт. По-моему, двух мнений тут быть не может.

Теперь о подготовке. Космонавты — люди тренированные, ведь их работа требует большого физического напряжения. Но, заметьте, полеты в космос перестали быть только лишь привилегией молодых. И порой приходится слышать, что освоить эту

профессию сейчас намного легче и проще, чем в эпоху первопроходцев. Это не так, требования не снизились, они просто стали во многом другими, поскольку изменилось и само содержание профессии.

— Расскажите, пожалуйста, в чем суть этих изменений. Ведь в Звездном вы практически со дня основания, летали на разных типах кораблей, а ныне уже почти десять лет занимаете должность командира отряда космонавтов. Словом, есть с чем сравнивать.

— Первая группа космонавтов — Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский, Комаров, Беляев и я — приехала в Звездный в марте 1960 года. Все мы были летчиками-истребителями, иначе говоря, людьми, знакомыми с перегрузками, умеющими не теряться в острых ситуациях. Такой подход к отбору кандидатов был не случаен. Вспоминаю, как сам попал в отряд. Прибыла в нашу летную часть комиссия, начались разговоры — будут отбирать лучших летчиков, а куда, зачем — никто толком не знает. Мои документы тоже направили на комиссию, а разговор отложили — у меня по графику полет был. И вот досада — в этом полете случилась авария. Правда, посадить машину удалось, но настроение было — сами понимаете... Но все-таки на комиссию меня вызвали, предложили стать испытателем, объяснили, что речь идет не о самолетах, а совсем о другой технике. Честно говоря, я тогда удивился — ведь аварийщик. Лишь позже понял — может

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?