Юный техник 1981-09, страница 57




Юный техник 1981-09, страница 57

работающий от плоской батарейки, понижающий редуктор и кри-вошипно-шатунный механизм.

А движителем служит гибкая ненатянутая лента из толстой полиэтиленовой пленки. Один конец ленты неподвижно закреплен в кормовой части модели под днищем, а другой — в носовой части на подвижной рамке. Рам-<а может совершать колебательные движения в плоскости, перпендикулярной поверхности воды. Возникающая при этом волна распространяется в жидкости ф вдоль ленты, колеблющейся подобно рыбьему хвосту, и приводит в движение судно.

— Конечно, это простейший вариант конструкции движителя, — говорит Олег Павлович. — И наверняка не самый совершенный. Следует подумать, как бы его улучшить. К примеру, такое соображение: у подобной. модели часть энергии движителя расходуется на создание качки. Представим себе, что не кто иной, как мы сами плывем на этой лодке. Даже при полном штиле ощущение, наверное, будет как в автомашине на тряской дороге — не очень-то приятно! Чтобы этого избежать, гибких лент-движителей должно быть по меньшей мере две и колебаться они должны в противофазе. Второй вопрос: как лучше установить ленты по отношению к корпусу, модели, к поверхности воды? Ведь у рыб хвост бывает и вертикальным и горизонтальным, а кроме хвоста, роль волновых движителей исполняют и плавники... Словом, это тема для размышлений и экспериментов.

На рисунке вы видите несколько вариантов крепления волновых движителей. Предлагаем вам, ребята, самим установить, какой из них целесообразнее.

М. МЫЛЬНИКОВ

Рисунки В. СЛАЩИЛИНА

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?