Юный техник 1982-01, страница 84




Юный техник 1982-01, страница 84

от пола. Лестница изготовлена из стального троса или капронового каната диаметром 6 мм. Деревянные ступеньки опираются на нанизанные на трос алюминиевые трубки одинаковой длины. Чтобы на сгибе трос не переломился, он продет сквозь согнутую полукольцом трубку. Трубка соединена с кронштейном, привинченным к стене четырьмя винтами. Винты работают на срез, чем обеспечивается прочность посадки. Лесенка одновременно служит и растяжкой всего комплекса, придавая ему дополнительную жесткость.

Натяжение всех невертикальных кенаюв и лесенки можно регулировать натяжными винтами — такими же, какие применяют в спортзалах для натягивания волейбольной сетки.

Два снаряда укреплены между вертикальными стойками. Во-первых, это 1урник. Для него в стойках просверлен ряд парных отверстий диаметром 10 мм. Перекладиной служит труба, в торцы которой вварены втулки с резьбой М8. Второй снаряд — поясной лопинг. О нем стоит поговорить подробно.

На лопинге, как известно, тренируются летчики. Но для настоящего лопинга требуется отдельный зал высотой не менее 5 м. А самодельный лопинг, подвешенный на высоте примерно од-

)

»

ного метра, поможет проделывать не менее головокружительные сальто вперед и назад — надо только покрепче затянуть страховочный пояс. Необходимо собрать две вращающиеся подшипниковые опоры. Они прочно удержат лопинг на Стойках и позволят ему свободно вращаться. Конструкция такой опоры показана на отдельном рисунке. К ободу подшипника винтами прижато дополнительное кольцо. На этих же винтах держится страховочный пояс. Конечно, он должен быть очень прочным. Перед каждой тренировкой на лопинге следует внимательно проверить, ' не перетерся ли ремень в местах контакта с винтами.

Вот и все. Остается постелить внизу, под снарядами, мягкий мат, надувной матрац или самодельный батут: сетку, натянутую на раму из алюминиевых труб.

Такой спортивный комплекс, конечно, займет в комнате 3— 4 квадратных метра. Но ничто не заменит вам здоровья и сил, которые можно незаметно накопить, весело перепрыгивая с каната на кольца, а с колец на перекладину.

А. МОИСЕЕВ

Ригунок А. А.ННО

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ

Редакционная коллегия: К. Е. Бавыкин, О. М. Бвлоцерновский, Б. Б. Буховцев, С. С. Газарян (отв. секретарь), Л. А. Евсеев, В. В. Ермилов, В. Я. Ивин, В. В. Носова, Б. И. Черемисинов

(зам. главного редактора)

Художественный редактор А. М. Назаренко Технический редактор Н. А. Баранова

Адрес редакции: 125015, IV осква, А-15, Новодмитровская ул., 5а Телефон 285-80-81

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не вйзвраща отся

83



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?