Юный техник 1982-01, страница 82




Юный техник 1982-01, страница 82

ДОМАШНИЙ СТАДИОН

Московский инженер В. Скри-палев предлагает оборудовать спортзал в обычной комнате. Такой миниатюрный спортивный комплекс Владимир Степанович соорудил в собственной квартире для сына. С тех пор мальчик почти перестал болеть, а по физическому развитию заметно обогнал своих сверстников. И что интересно: в процессе сборки домашнего стадиона изобретателю не пришлось ни сверлить пол, ни долбить потолок.

Вариант такого домашнего спорткомплекса показан на рисунке. Несущей конструкцией служит горизонтальная Т-образная перекладина. Лучше всего изготовить ее из стального швеллера № 5 или трубы квадратного сечения. Она установлена на двух стойках — круглых трубах диаметром 34 мм. К нижним концам стоек для устойчивости прикреплены плашки из мягкой резины. Как видите, в конструкции это единственные точки соприкосновения с полом, а к потолку комплекс прижат всего лишь в одной точке.

Стойки с горизонтальной перекладиной и она сама со стеной соединяются при помощи особого узла: винта-домкрата. Это отрезок стальной трубы с резьбой, нанесенной. по внешнему диаметру, и перпендикулярно продетым рычагом, как у тисков или струбцин. С одного конца к винту при

варивается плоская головка. Таких винтов, как нетрудно убедиться, понадобится по меньшей мере три. Два из них будут ввинчены непосредственно в стойки, а третий — в круглую втулку, встазленную в горизонтальную перекладину (ведь она имеет квадратное сечение). В последнем случае придется укрепить на стене специальное гнездо для головки винта-домкрата.

Слева к перекладине подвешены качели. .Художник нарисовал их слеза, но вы, конечно, можете подвесить качели там, где вам удобнее, а при желании в считанные секунды передвинуть их на другое место или вовсе снять. То же самое можно сказать о других снарядах, входящих в состав комплекса: боксерской груше, кольцах, трапеции, канате и пружинных качелях Все эти снаряды подвешиваются к перекладине на металлических подвижных рамках или кольцах. С первыми четь рь-мя как будто все ясно: их нетрудно изготовить, а можно и купить в спортивном магазине. Чуть сложнее с пружинными качелями. Их можно сделать из стельной пружины, пружинного эспандера, куска толстой резины или шланга.

Наклонная треугольная лесенка протянута от конце перекладины в дальний нижний угол комнаты. Вершина треугольника закреплена не выше чем в 300 мм

На общггл виде: 1 — боксерская груша, 2 — лопинг, 3 — кольца, 4 — турник, 5 — пружинные ка> чели, 6 — треугольная лесенка, 7 — качели, 8 — наклонный канат, 9 — вертикальным канат.

На разрезе I: 1 — перекладина, 2 — втулка, 3 — винт-домкрат, 4 — гнездо.

На разрезе II: 1 — головка винта-домкрата, 2 — рычаг, 3 — стойка, 4 — винт-домкрат, 5 — пер к адина.

На ра резе Ш: 1 — тройник, 2 — подшипник, 3 — кольцо, 4 — ремни, 5 — гайка с контргайкой, 6 — стойка, 7 — болт.

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?