Юный техник 1982-02, страница 62

Юный техник 1982-02, страница 62

250

личение будет равно ^q — 1 —

То есть третья линза не будет работать. Но это не должно нас расстраивать. Ведь увеличение микроскопа все равно не может быть беспредельным. И причина этого вовсе не в сложности изготовления линз. Мы с тобой совсем забыли о волновых свойствах света. Свет, освещающий наш объект, имеет вполне определенную длину волны. Чтобы сделать увеличение* микроскопа еще большим, нужно переходить на более коротковолновое излучение. Ты, конечно, знаешь, что любая материальная частица обладает как волновыми, так и " корпускулярными свойствами.

Электрон — одновременно и частица и волна. Это и используется в электронном микроскопе, с которого начался наш разговор. Ведь длина волны электрона много меньше длин волн видимого света. А вместо стеклянных линз в таком микроскопе стоят электромагнитные линзы. Увеличение электронных микроскопов — сотни тысяч раз. Можно увидеть даже отдельные молекулы, а в некоторых случаях — и атомы!

— Андрей, давай сделаем электронный микроскоп! — загорелся Саша.

— Нет, это нам не под силу. А вот сделать простой световой микроскоп мы можем.

— Но ведь у нас нет короткофокусных линз...

— Мы можем их изготовить. Для этого нам надо сделать маленький шарик из материала, показатель преломления которого больше, чем у воздуха. Ну, например... из воды! Для этого достаточно взять тонкий лист металла и просверлить в нем небольшое отверстие. Края его надо натереть парафином. Теперь, если капнуть на отверстие воду, то образуется небольшой шарик — ведь вода не смачива

ет парафин. Это и есть нужная нам линза.

— А не будет ли такой микроскоп слишком нежным и капризным? Наверное, работать на нем будет не очень-то удобно.

— Зато в походных условиях лучше его ничего не придумаешь. Подумай: ведь это всего лишь металлическая пластинка с отверстием! Если же в пластинке просверлить отверстия разного диаметра, то можно строить микроскопы с разным увеличением. А если еще в качестве окуляра использовать обычную лупу, получится двухлинзовая система.

— А нельзя ли все-таки добиться, чтобы линза была более прочной?

— Что ж, если ты настаиваешь, давай сделаем ее из более прочного материала. Например, из стекла...

— Как это из стекла? — удивился Саша. — Оно ведь хрупкое! Как же мы будем его обрабатывать?

— Стекло нам отшлифует огонь. Если тонкую стеклянную палочку потихоньку опускать в пламя горелки, то на конце палочки будет образовываться шарик, потому что на поверхности любой жидкости, и жидкого стекла в том числе, действуют силы поверхностного натяжения. Вот тебе и готовая прочная линза!..

Такой интересный разговор произошел у двух юных исследователей. Может быть, и вы, ребята.. захотите воспользоваться рекомендациями Андрея Гурьева и построить себе такой походный микроскоп?

С. ВАЛЯНСКИЙ, И. НАДОСЕКИНА

Рисунок О, ВЕДЕРНИКОВА

58'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?